Государство вернуло долг ДТЭК Ахметова в обмен на уголь для Центрєнерго

25 января 2022, 11:27 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Госпредприятие Гарантированный покупатель (ГарПок) на прошлой неделе, - в пятницу, 21 января, - выплатило ДТЭК олигарха Рината Ахметова 2,7 млрд гривен в оплату долга за электроэнергию, полученную из возобновляемых источников в 2020 году. Однако ГарПок не полностью рассчитался и, как показывает практика, руководство госпредприятия могут уволить за полный расчет с ДТЭК. Но самое важное - как рассказал источник ZN. UA, деньги дали при условии, что на них будет закуплен уголь для государственных ТЭС Центрэнерго.

О том, что деньги выделены, сообщил спикер ДТЭК Александр Шевелев в Facebook в субботу, 22 января.

Где Гарпок взял деньги? Средства были получены от выпуска «зеленых» еврооблигаций под гарантию правительства НЭК Укрэнерго.

 «Справедливость победила. Вчера Гарпок выплатил долг 2,7 млрд грн компаниям DTEK Renewables — ДТЭК ВИЭ из денег, которые европейские кредиторы выделили на погашение задолженности перед инвесторами в «зеленую» энергетику»,  — написал Шевелев.

Но несмотря на перечисленные средства, государство остается должником ДТЭК. Как сообщил департамент по связям с общественностью ДТЭК, уровень расчетов ГарПока с производителями в прошлом году (2021 г) составляет около 82,5%.

Кроме того, напомним, что с остальными производителями э/э из возобновляемых источников "ГарПок" рассчитался еще 15 ноября 2021 года, тогда же директора "ГарПок", отдавшего распоряжение о выплате "ДТЭК ВИЭ", правительство уволило, а новый глава компании отозвал соответствующее платежное поручение.

Государственный ТЭС испытывают дефицит угля. И самостоятельно с этой проблемой не справляется. Поэтому нужна помощь олигарха.

Комментарий ZN. UA:

[quote type="line" author=""]То, что выплату таки совершили, не говорит о мировой между президентом и владельцем ДТЭК Ахметовым. Во-первых, средства должны быть выплачены, иначе это было бы нарушением условий размещения "зеленых" еврооблигаций "Укрэнерго", которое и явилось источником денег для этого погашения. Во-вторых, по информации ZN. UA, условием возврата средств стали поставки ДТЭКом угля ТЭС, принадлежащего государственному Центрэнерго, ибо в отличие от ДТЭК, в госкомпании до сих пор не добились успехов с пополнением запасов и если на ТЭС ДТЭК они кое-где уже превышают гарантированные нормативы накопления, на ТЭС Центрэнерго существенно отстают. [/quote]

[see_also ids="479115"]

Ранее "ГарПок" посчитал задолженность перед производителями "зеленой" электроэнергии. Примерная сумма долга около 11,3 млрд грн.

Украина заняла 30-е место в мире по ценам на электроэнергию для населения.  Из ближайших соседей Украины: Россия

заняла 22 место - $0,050. Беларусь на 40 месте – $0,069. Польша на 44-м месте – $0,070. Молдова на 58-м месте – $0,085. Словакия и Венгрия на 70-71 местах – $0,100. Румыния на 103-месте – $0,134.

Напомним, в Кабмине считают, что   цена электроэнергии для промышленных потребителей в Украине существенно ниже, чем в Европе. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в октябре цена была вдвое ниже по сравнению с отдельными европейскими странами.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ