В Пенсионном фонде напомнили, за счет какого «нюанса» можно увеличить страховой стаж

22 января 2022, 09:07 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

При оформлении пенсии очень важен страховой стаж. В него входят не только периоды, когда гражданин официально работал и, соответственно, с его зарплаты делались отчислениям в Пенсионный фонд. Но также и периоды обучения в высших и специальных учебных заведениях, колледжах, на учебных курсах, в аспирантуре, докторантуре и ординатуре. Об этом напомнили в Пенсионном фонде Украины.

Как уточнили в ПФ, обучение на очной форме до 1 января 2004 (независимо от уровня аккредитации учебного заведения), если оно подтверждается документами, входит в страховой стаж.

Начиная с 1 января 2004 года страховой стаж исчисляется по данным в Государственном реестре общеобязательного государственного страхования. Периоды обучения подтверждаются дипломами, свидетельствами, справками и другими документами, выданными на основании архивных данных, содержащих сведения об обучении.

Напомним, что в 2022 году, чтобы уйти на заслуженный отдых в 60 лет, страховой стаж должен составлять не менее 29 лет, в 63 года – от 19 до 29 лет, в 65 лет – от 15 до 19 лет.

[see_also ids="481242"]

Ранее сообщалось, что с января текущего года средняя пенсия судьи увеличилась на 22,8 тыс. грн – с 67,9 тыс. до 90,8 тыс. грн.

Однако для граждан, получающих пенсии по возрасту, выплаты выросли за год на 406 грн – с 3538 до 3 944 грн.  

Минсоцполитики разработало проект постановления Кабмина о перерасчет пенсионных выплат некоторым категориям. При этом пенсии будут перечислены, начиная с 1 августа 2021 года.

В Украине в этом году  планируется повышение уровня пенсионного обеспечения для граждан, которое будет происходить поэтапно. Подробнее читайте в новости по ссылке.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ