Кабмин изменил порядок госрегистрации и снятия с учета автомобилей, принадлежащих должникам

19 января 2022, 17:46 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Кабинет министров внес изменения в порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, которые принадлежали должникам и были проданы как конфискованные или в рамках процедуры погашения долга. Постановление "О внесении изменений в Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятие с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов" было принято на заседании Правительства 19 января.

[see_also ids="481019"]

Постановлением разрешена перерегистрация транспортного средства, сведения о владельце которого содержатся в Едином реестре должников, в случае если автомобиль:

был куплен на аукционе Государственной исполнительной службы по продаже конфискованного имущества;

автомобиль был получен в счет погашения долга;

автомобиль был продан банком с целью обеспечения требований кредиторов.

Кроме того, в случае, если автомобиль был безвозмездно передан, в рамках процедуры бесплатной передачи конфискованного имущества, документ об этом также подтверждает правомерность приобретения транспортного средства и является основанием для регистрации авто.



[see_also ids="478067"]

Изменения в действующее законодательство инициировало Министерство юстиции, поскольку на практике сервисные центры МВД отказывали в перерегистрации автомобилей, находившихся в банковском залоге, проданных в рамках обеспечения требований кредиторов или если владелец авто находился в Реестре должников.

Напомним, если транспортные средства не удалось реализовать в порядке, установленном Законом Украины "Об исполнительном производстве", государственный исполнитель вносит на предложение о безвозмездной передаче этого имущества. Такой порядок действует с 2002 года.

Переданное безвозмездно имущество может быть отчуждено исключительно при уплате пошлин и других налогов и сборов.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською