Предприятия не смогут оформлять своих работников ФЛПами — Гетманцев предупредил об изменениях

19 января 2022, 14:17 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Физическим лицам-предпринимателям третьей группы, которые платят единый налог, хотят убрать возможность сотрудничать с юрлицами. Это должно сократить схемы, помогающие уклоняться от уплаты налогов с зарплат. Об этом заявил глава комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев рассказал в интервью obozrevatel.

Речь идет о схеме, по которой работника оформляют не как работника в штат (нужно платить 22% ЕСВ, 19,5% военного сбора и НДФЛ), а как ФЛП (нужно платить 5% с зарплаты).

«Сузить возможность сотрудничества ФЛП на третьей группе с юрлицами для предоставления услуг. Вы понимаете, о чем я сейчас говорю. Речь идет о тех, кто не хочет платить налоги с зарплаты и оформляет своих сотрудников в качестве «зарплатных ФЛП». Это все реформа налогообложения доходов. Снижаем ставку, но заставляем платить всех», – объяснил Гетманцев.

Что предлагают в Верховной Раде:

снизить эффективную ставку налогообложения;

расширить возможности для декларирования;

ввести семейное декларирование;

ввести по польской модели налог на выведенный капитал в качестве опции для среднего бизнеса с оборотом до 200 млн;

ограничить возможность трудоустройства в компании «зарплатных ФЛП».



[see_also ids="481458"]

Уже больше года как   контролирующие органы возобновили проверки субъектов хозяйствования.   В каждом органе, имеющем право на такие проверки, ежегодно разрабатываются соответствующие планы-графики. Публикуем такие графики в одном месте.

С 1 января в Украине изменился размер налогов и взносов, которые должны платить предприниматели. Это предусмотрено Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2022 год".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ