В НАК «Нафтогаз» игнорируют планы по наращиванию собственной добычи газа

18 января 2022, 12:05 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

И прежнее, и новое руководство НАК, по словам автора ZN. UA Игоря Маскалевича, строго солидарно в том, что проваленной программы («20/20») по наращиванию добычи газа не существовало.

«Никаких разборов ошибок никто не делал и не искал путей их исправления. Между тем около 3 млрд долл. на эту программу израсходовали так, что добыча упала, а у нескольких месторождений нарушился режим отдачи», - отмечает автор.

В то же время частники, в основном ДТЭК, добычу нарастили, но компенсировать провал у госсектора не смогли. Таким образом сейчас страна добывает меньше, чем в 2015-м, когда поставили цель резкого роста. При этом к середине февраля (даже в оптимистичном сценарии) ожидаются реальные проблемы с подъемом газа из подземных хранилищ.

В свою очередь «Укргаздобыча» уже два года тянет с разработкой новых площадок по СРП.

«О гениальности идеи покупки госкомпанией (у государства) обычных месторождений со статусом внутренних офшоров промолчим.

Вялые планы «Укргаздобычи» за три года разбурить аж с десяток перспективных площадок — это точно то, что надо? », - пишет Маскалевич.

Он отмечает, что никакого прироста при таких темпах никогда не будет, поскольку три десятка купленных в кредит буровых у «Укргаздобычи» недостаточно для реальной добычи газа.

[see_also ids="481266"]

Как Украине пройти этот отопительный сезон в условиях опустошенного газохранилища и высоких цен на газчитайте в статье Игоря Маскалевича для ZN. UA "О дефиците газа, денег и здравого смысла".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ