С начала года выросли налоги при продаже недвижимости

04 января 2022, 18:33 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

С 1 января 2022 года вступил в силу закон 5600, которым, кроме прочего, вводятся изменения правил налогообложения сделок с недвижимостью. Об этом пишет ЭП.

Как было: До недавнего времени доход от продажи одного объекта в год не облагался налогом, а продажа второго и последующих облагалась по ставке 5%. Данная норма позволяла застройщикам оптимизировать расходы, продавая квартиры физическим, а не юрлицам.

Как стало: По мнению авторов законопроекта, застройщики потеряли возможность сэкономить на налогах. Теперь доход от продажи третьего и последующих объектов недвижимости, проданных физическим лицом за год, должен облагаться налогом по стандартной ставке – 18%.

В процессе голосований в Раде законопроект немного смягчили. Платить 18% налога придется не со всей суммы, полученной от продажи недвижимости, а только от разницы между суммой продажи и ценой, за которую недвижимость перешла к продавцу.

При этом, вторая продажа жилья за год по-прежнему облагается налогом по ставке 5%.

Налогообложению подлежат соглашения, предусматривающие переход права собственности на жилой дом или его часть; квартиру или ее часть; комнату; гараж; садовый дом и хозяйственные постройки, землю под ними; земельный участок.

От налогообложения освобождается бесплатное получение гражданами участков из земель государственной или коммунальной собственности в пределах лимитов, установленных статьей 121 Земельного кодекса.

Также ставка 18% применяется при второй и каждой последующей продаже коммерческой недвижимости за год и первой и каждой последующей продаже жилья, находящегося во владении продавца менее трех лет.



[see_also ids="479345"]

Ранее сообщалось, что очень скоро в Украине введут еще один налог для строительных компаний. На данное время разработкой законопроекта занимается рабочая группа, которая была специально для этого сформирована. При этом строителей планируют заставить платить налог на добавленную сумму (НДС) на любые сделки с недвижимостью.  

Напомним, в Украине появился новый налог на землю.  За 2022 год минимальный налог на землю будет начисляться в 2023 году.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською