Передать преимущественное право на покупку сельхозземли: как это можно сделать

29 декабря 2021, 06:01 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Передать преимущественное право на приобретение земли сельскохозяйственного назначения другому лицу, в соответствии с законом о рынке земели, может любой субъект преимущественного права. Как это сделать, объясняет Ирина Чепурнова в статье «Торопясь с отчуждением земельного участка, часто забывают о важных нюансах».

Особенно ценна такая возможность для лиц, которые не могут приобретать в собственность сельскохозяйственные земли.  Яркий пример — юридическое лицо-арендатор до 1 января 2024 года, которое может осуществить передачу своего права, в частности на платной основе. Для этого необходимо лишь ее юридическое оформление путем:

— сообщения о передаче владельцу участка;

— заключения договора между субъектом преимущественного права и его получателем;

— регистрации переданного права в ГРВП.

Важно: передачу преимущественного права можно осуществить лишь один раз, и она не останавливает сроки для подтверждения субъектом такого права намерений о приобретении участка.  

Сроки продажи земли с преимущественным правом:

— продавец подает нотариусу заявление о намерении продать вместе с проектом договора — не позже чем за 2 месяца до желаемой даты;

— нотариус сообщает о таком намерении субъектам преимущественного права ценным письмом с описанием вложений и уведомлением о вручении или под расписку — на протяжении 3 рабочих дней;

— субъект преимущественного права сообщает нотариусу о намерении воспользоваться своим ценным письмом с описанием вложений и уведомлением о вручении или под расписку — на протяжении 1 месяца.



В случае продажи земельного участка сельхозназначения через земельные торги и при наличии преимущественного права покупки ее владелец обязан не позднее чем за два месяца до дня заключения договора купли-продажи земельного участка зарегистрировать в ГРВП намерение о его продаже. Преимущественное право покупки реализуется при условии, что предложение субъекта преимущественного права равно наибольшему из предложенных участниками аукциона предложению, а также он выполняет все другие установленные продавцом условия договора купли-продажи.

Закон о рынке земли Верховная Рада Украины приняла в марте 2020 года. Как продать землю и не попасть при этом впросак, читайте в статье Андрея Панченко «Продать пай: пошаговая инструкция».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ