Пяти областям Украины грозит потеря доходов, рост бедности и неравенства из-за изменений климата — исследование

28 декабря 2021, 20:40 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

От изменений климата больше всего пострадают пять областей Украины: Черкасская, Херсонская, Кировоградская, Полтавская и Винницкая. К таким выводам пришел Всемирный банк в исследовании о влиянии изменения климата на ключевые сектора экономики Украины, проведенного по инициативе Минэкологии.

«Наиболее значительные потери доходов домохозяйств и наибольший рост бедности и неравенства из-за снижения стоимости сельскохозяйственного производства прогнозируется в Харьковской, Кировоградской, Львовской, Луганской и Житомирской областях», — говорится в исследовании.

В исследовании разбирались два преимущественных сценария: RCP 4.5 и RCP 8.5. Они предполагают глобальное повышение температуры до 2100 года соответственно на 2,4°C (при борьбе с выбросами углерода) и на 4,3°C (без достаточных мер такой борьбы).

В соответствии с RCP 8.5 исследователи указывают, что Украина потеряет в урожайности ячменя, кукурузы и подсолнечника на 10-30% к уровню 2010 года в 2030-2050 гг.

В то же время в отчете прогнозируется рост урожайности озимой пшеницы на 20-40% к середине века по сравнению с базовым периодом 2010 года преимущественно в северной и северо-западной части страны.

В отчете уточняется, что непредсказуемость моделей осадков, особенно после 2050 года по сценарию RCP 8.5, создает необходимость уделять больше внимания прогнозируемым изменениям на местном уровне.

С другой стороны, эксперты отмечают, что климатически сбалансированные стратегии управления водными ресурсами могут повысить общую урожайность в Украине на 20-40%, в том числе до 80% – для кукурузы и до 40-80% – для подсолнечника. Согласно исследованию, ежегодная выгода от поддержки оптимального водного баланса может составлять $264-504 млн.

Наибольшие выгоды от рационального управления водными ресурсами придутся на кукурузу как критически важный экспортный товар. Они оцениваются в $92,7 млн.

[see_also ids="479114"]

Напомним, что в этом году Украина заняла 58-е место в Глобальном индексе продовольственной безопасности (GFSI) из 113 стран, и хотя это на 3,2 балла выше по сравнению с прошлым годом, страна все еще остается в хвосте рейтинга среди европейских стран.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ