В 2022 году государство разблокирует повышение некоторых доплат к пенсиям, замороженных в 2005-2015 годах

15 декабря 2021, 13:34 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В 2022 году государство разблокирует пересмотр программы социальной поддержки пенсионеров, в частности ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которые были остановлены в 2005-2015 годах. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная.

Комментируя программы социальной поддержки, Лазебная отметила, что некоторые из них были заморожены и их размеры не пересматривались в течение многих лет.

Так, по словам Лазебной, ежегодная помощь на оздоровление ликвидаторов не пересматривалась с 2005 года. Поэтому в 2022 году Министерство запланировало ее повышение более чем в 3 раза.

Компенсация на питание не пересматривалась с 2015 года. В 2022 году ее впервые за эти годы увеличат на 20%.

Планируется также повышение ежемесячной дополнительной пенсии за ущерб, причиненный здоровью, который был заморожен с 2014 года.

"Исправление этой несправедливости Правительство предусмотрело вместе с другими в законопроекте об упорядочении прожиточного минимума. Этот законопроект с февраля, то есть почти год, находится на рассмотрении Верховной Рады Украины. В случае его принятия эта выплата будет повышена и регулярно пересматриваться в зависимости от уровня инфляции", – отметила Лазебная.

Она также напомнила, что финансирование программы санаторно-курортного лечения для ликвидаторов в течение двух лет было увеличено более чем на 50%. В 2022 году на эту программу предусмотрено 269 миллионов гривен, что позволит обеспечить запланированное повышение размера стоимости путевок.

Кроме того, Правительство подало в Верховную Раду инициированный Президентом Украины законопроект о повышении пенсионного обеспечения семьям погибших военнослужащих, в том числе из числа ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, сообщила Марина Лазебная.

[see_also]

Синдром вечной жертвы

[/see_also]

Напомним, на прошлой неделе Правительство приняло постановление, которым предусматривается два этапа повышения пенсий для пенсионеров-ликвидаторов. В частности, с 1 января 2022 года пенсионные выплаты для них будут не меньше:

14 600 грн – по I группе инвалидности;

9 500 грн – по II группе инвалидности;

7 000 грн – по III группе инвалидности.

А с 1 декабря будут увеличены размеры пенсии для 18 тысяч человек с учетом увеличения средней заработной платы, учитываемой при расчете пенсии.

Указанная программа повышений охватит более 60 тысяч человек.



В июле 2021 года, в результате повышения, минимальные пенсионные выплаты людям с инвалидностью из числа ликвидаторов аварии на ЧАЭС превысили фактический размер прожиточного минимума:

по I группе – в 2,8 раза и составили 10 340 грн;

по II группе – в 2,2 раза и составили 8 272 грн;

по III группе – в 1,7 раза и составили 6 204 грн.

В результате перерасчетов с 1 июля 2021 года увеличение составило в среднем 2 300 гривен.

Подробнее о текущей пенсионной ситуации и перспективах читайте в статье Юрия Ганущака  - "Пенсии в Украине: почему все так плохо и будет ли лучше? "




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською