Верховный Суд Великобритании завершил слушание по делу "долга Януковича"

12 ноября 2021, 12:09 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Верховный Суд Лондона вчера, 11 ноября, завершил слушания по делу «долга Януковича» о $3 млрд, которые правительство экс-президента одолжило у России. Соответственно, заканчивается работа над подготовкой решения и суд вскоре перейдет к его вынесению. Об этом сообщает Минфин.

В ведомстве напомнили, что Украина осуществила выпуск еврооблигаций в результате угроз со стороны России.

"Позиция Украины состоит в том, что либо выпуск облигаций должен быть признан недействительным судом ввиду того, что он был осуществлен по принуждению, с исследованием действий России в судебном порядке по полной процедуре в открытом судебном разбирательстве, либо справедливым будет остановить судебное производство, если английский суд сочтет, что по процессуальным основаниям суд не имеет возможности рассмотреть аргументы линии защиты Украины", – говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что указанные еврооблигации были выпущены в декабре 2013 года в виде обычного вращающегося на бирже долгового инструмента. При этом 100% ценных бумаг было выкуплено РФ, что, по мнению Минфина, свидетельствует о чрезвычайной исключительности ситуации.

[see_also]

Охраннику, который помог Януковичу сбежать в РФ, сообщили о подозрении

[/see_also]

На днях Европейский суд по правам человека начал рассмотрение дела президента-беглеца Виктора Януковича против Украины.

 

Напомним, что Верховный суд Великобритании еще в 2019 году закончил рассмотрение жалоб Украины и России на решение апелляционного суда по спору о выпущенных в 2013 году Украиной еврооблигациях на $ 3 млрд.

Россия в феврале 2016 года подала иск в Высокий суд Лондона с целью взыскать с Украины долг по облигациям и проценты.  

Подробнее о разбирательствах по "долгу Януковича" в Высоком суде Лондона читайте в статье Юлии Самаевой "Выигрышное поражение" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ