Нацбанк за три дня купил столько валюты, как за весь июнь

11 ноября 2021, 10:49 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Нацбанк продолжает пополнять валютные резервы и сглаживать тенденцию к укреплению гривни. За первые три дня текущей недели (8-10 ноября) чистая покупка валюты на межбанковском валютном рынке составила $503 млн, а с начала года - $3 млрд.

Операторы рынка удивлены таким ростом покупки валюты.

"Массивный денек выдался", – прокомментировал это сообщение руководитель аналитического отдела Альфа Банка Алексей Блинов в Facebook.

Напомним, что в январе чистая покупка составила $20 млн, в феврале – $200 млн, марте – $50,5 млн, после чего в апреле была зафиксирована чистая продажа $50 млн. В мае НБУ не выходил на рынок с интервенциями, в июне сальдо покупки было $583,3 млн, в июле – $188 млн, в августе – $199,3 млн, в сентябре – $273,6 млн, в октябре – $717,6 млн.

[see_also]

Нацбанк отчитался о росте валютных резервов Украины [/see_also]

Нацбанк на прошлой неделе (1 – 5 ноября) приобрел на межбанковском валютном рынке 314,5 млн долларов, что положительно отражается на международных резервах Украины.  

То есть НБУ продолжает выкупать излишки валюты на межбанке, чтобы сдерживать укрепление гривни. Пополнение валютных резервов пригодится при выплате внешних долгов Украины.

 

Сообщалось, что международные резервы Украины в октябре, благодаря поступлениям на счета правительства и покупке валюты Нацбанком на межбанке, увеличились на 3,3% (на $949 млн) до уровня $29,7 млрд.  

Ранее в НБУ посчитали, что в ближайшие два года (2022–2023 гг) Украина должна погасить свои обязательства по внешним долгам на общую сумму 14 млрд долларов.  По прогнозам НБУ, резервы в течение следующих двух лет будут колебаться в районе 30–31 млрд. дол.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською