Из-за плохого качества воды в водохранилищах восточного Крыма спутники не идентифицируют ее как воду - эксперт

10 ноября 2021, 19:08 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Воду, находящуюся в хранилищах восточного Крыма, спутники уже даже не идентифицируют как воду из-за ее очень плохого качества. Об этом в эфире "Радио Крым. Реалии" рассказал специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон.

"По водохранилищам восточного Крыма есть интересный нюанс, что спутники идентифицируют эту воду в спектре как территорию, которая не покрыта водой… Вода попросту мутная. И когда идет комбинация спектра, который идентифицирует воду, то не только по Фронтовому (водохранилищу - ред. ), а по большей части вообще водоемов восточного Крыма идет идентификация, что эта вода весьма плохого качества, и за воду вообще не воспринимается", – подчеркнул Гапон.

По словам специалиста, это свидетельствует о том, что что идут процессы, которые характерны тем водоемам, которые нельзя использовать под питьевые нужды, так как качество воды не просто плохое, а очень плохое.

Также, Сергей Гапон отметил, что Феодосия в ближайшее время может столкнуться с серьезным дефицитом воды. Феодосийское водохранилище, которое должно использоваться как резервное в случае перебоев, осенью перестало получать притоки, и в данный момент пустое.

Отсутствие воды в резервном водохранилище означает, что в случае перебоев с водой из подземных источников часть Восточного Крыма останется без воды. Так уже было в сентябре этого года, когда из-за аварии на основном водоводе без воды оставалось население Коктебеля, Судака, Феодосии. Часть жителей Феодосии, на дачном массиве Степной, уже живут без воды, так как потребляли воду из резервного Феодосийского водохранилища.

Основной источник воды для Феодосии – Фронтовое водохранилище наливного типа, его заполняют водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ, трех подземных водозаборов. В этом году Белогорское и Тайганское водохранилища получают незначительные притоки, поэтому Фронтовое водохранилище наполняют за счет подземных источников.

[see_also]

Что замалчивает российская пропаганда, крича о «водном геноциде» в Крыму

[/see_also]

Кроме того,   уже не соответствует стандартам питьевой воды водозабор в Новогригорьевском водохранилище.

"Минерализация на пределе норматива, а жесткость уже превышает этот норматив", - отметил директор ООО "Отечественные водные технологии" Владимир Куликовский.

Большой проблемой, по его словам, является отсутствие расчетов изменения качества воды из подземных источников в ходе их эксплуатации.

Напомним, в оккупированном Крыму сложилась катастрофическая ситуация с водоснабжением , которая грозит тем, что уже за 30 лет на полуострове может не остаться ни одного пресноводного озера. По словам экспертов, высыхание водоемов происходит не только из-за перекрытого Украиной Северо-Крымского канала. Причинами являются также отсутствие осадков, бурение скважин и деятельность человека.

С 2014 года в Крыму уже пересохло не менее 10 озер, в частности:



Кызыл-Яр недалеко от Евпатории,

Большое недалеко от Коктебеля,

Богайлы в Сакском районе,

Краснокаменское озеро, водой из него поливали виноградники "Массандры",

озеро возле села Залесное Бахчисарайского района,

одно из трех озер к северу от Краснокаменки в Большой Ялте.

О возможной подаче воды в Крым ранее говорил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он утверждал, что Украина готова обеспечивать Крым пресной водой только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове, но не будет поставлять воду "оккупантам, оккупационным войскам, для нужд военных баз".

О том, чем грозит Украине поставка днепровской воды в Крым читайте в статье Валентины Самар " Осторожно, Крым. Скользко и больно " для ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ