Кабмин утвердил порядок погашения невыплаченных пенсий переселенцам

10 ноября 2021, 16:37 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Правительство утвердило порядок выплаты невыплаченных за прошлый период пенсий внутренне перемещенным лицам. Такое решение было принято на заседании правительства в среду, 10 ноября.

Порядок регламентирует выплаты пенсий лицам, которые отказались от справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица и зарегистрировали место жительства и постоянно проживают на контролируемой Украиной территории.

Также порядок должен урегулировать вопрос выплаты пенсий, недополученных в связи со смертью пенсионера из числа переселенцев и лиц, которые проживали на оккупированной территории и не были взяты на учет перемещенного лица на контролируемой территории.

Отмечается, что на реализацию данного акта необходимы дополнительные расходы из госбюджета в размере 6,1 млрд грн.

По состоянию на 1 апреля 2021 года в Пенсионном фонде учитываются 76,7 млрд грн невыплаченных пенсий за прошлые периоды пенсионерам-переселенцам, которые на стоят на учете на контролируемой территории. Но если пенсионеры будут обращаться за выплатами, расходы нужно будет предусмотреть.  

[see_also]

Пенсионеры получат доплаты к пенсии в ноябре

[/see_also]

Напомним, что в бюджете Пенсионного фонда в 2022 году предусмотрено 531 млрд грн. Увеличение по сравнению с 2021 годом составит 31 млрд грн.

Как писало ZN. UA,  тот факт, что с пенсионным законодательством не все хорошо, признает большинство политиков и экспертов.

Пенсионеров не устраивают низкие пенсии, молодежь под впечатлением тезисов о нищенском размере своих будущих пенсий избегает пенсионного страхования, работодатели кричат о чрезмерном налогообложении. Минфин с ужасом наблюдает за ростом дотаций Пенсионному фонду. В общем, революционная ситуация для изменений. Вот только каких? Внедрения новейших успешных практик или очередной финансовой аферы?

Подробнее о пенсиях и ПФ читайте в статье Юрия Ганущака "Пенсии в Украине: почему все так плохо и будет ли лучше? "




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ