В "Центрэнерго" рассказали, как будут решать проблему нехватки угля

08 ноября 2021, 16:54 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Государственный "Центрэнерго" планирует закупить 2,2 млн тонн угля за рубежом для прохождения отопительного сезона. Об этом рассказал глава набсовета "Центрэнерго" и первый замглавы Фонда госимущества Денис Кудин в интервью LIGA. net.  

Он уточнил, что 1,5 млн. тонн угля получат железной дорогой из Польши, Казахстана и Беларуси. Еще 215 тыс тонн поступит морем до конца ноября, в том числе – уголь американского происхождения. Плюс, не менее 235 тыс тонн должно приплыть морем в декабре, 250 тыс тонн – в январе.

По его словам, этих поставок должно хватить на отопительный сезон.

Ранее он сообщил, что уголь из Казахстана в Украину поступает через Беларусь. Это связано с российскими санкциями против "Центрэнерго".

Ситуация усложняется двумя факторами. Во-первых, государственные шахты в текущем году не смогли добыть 700 тыс тонн угля из запланированных 5,4 млн. тонн (15% годовой потребности "Центрэнерго"). Во-вторых, экономическое состояние предприятия подрывают долги "Укрэнерго" в 1,8 млрд грн.

Однако, он добавил, что "Центрэнерго" не рассматривают перевод энергоблоков на газ.

"У нас подписаны договоры с НАК "Нафтогаз Украины". Но мы не покупаем газ как основное топливо, потому что сейчас используем только уголь. Вместе с этим, как страховка такой вариант есть", – заявил Кудин.



[see_also]

Более 40 стран прекратят финансирование новых угольных электростанций

[/see_also]

Напомним, что к поставкам угля для "Центрэнерго" были причастны предприятия, связанные с Коломойским.   

Ранее Министерство энергетики сообщило, что Украина в ноябре планирует импортировать 562 тыс. тонн угля, из которых для ПАО "Центрэнерго" - 200 тыс. тонн. Нехватка угля стала причиной того, что Украина в ноябре будет импортировать электроэнергию из РФ и Беларуси.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ