Полиция ликвидировала сеть коллекторских колл-центров: выбивали до 500 тысяч долларов в месяц

05 ноября 2021, 15:29 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Днепропетровской области полицейские ликвидировали сеть коллекторских колл-центров, сфера "деятельности" которых распространялась как на территорию Украины, так и на соседние страны, и за месяц, применяя психологические средства воздействия, выбивала до 500 тысяч долларов. Об этом сообщает сайт Национальной полиции.

По данным следствия, деятельность центров организовал 24-летний житель Днепра. Его работники – более 100 человек, представляясь сотрудниками банковских учреждений или коллекторских фирм, заставляли граждан платить вымышленные долги или погашать долги лицами, якобы выступавшими поручителями. Для этого они использовали психологические методы воздействия и действовали по подготовленной инструкции

В своей работе злоумышленники применяли программы замены телефонного номера, чтобы замаскировать свою деятельность. Клиентские базы данных злоумышленники скупали в DarkNet.

Полученные таким образом средства переводились на электронные кошельки, карточки подконтрольных лиц, а также обналичивались в криптовалюте, которые в дальнейшем конвертировали в наличные деньги на территории Украины. По предварительным подсчетам, преступный бизнес приносил его владельцам от 250 до 500 тысяч долларов ежемесячно.

По результатам проведения санкционированных обысков оперативники и следователи при силовой поддержке КОРД прекратили деятельность пяти колл-центров, изъяли "черновые" записи, 199 мобильных телефонов, более 500 сим-карт операторов мобильной связи и 549 единиц компьютерной техники.

Полицейские проводят дальнейшие мероприятия по установлению полного круга причастных к преступной деятельности лиц и пострадавших.

Процессуальное руководство в досудебном расследовании начато по ч. 3 ст. 355 Уголовного кодекса Украины и осуществляется Офисом Генерального прокурора.

За принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств действующим законодательством предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком от четырех до восьми лет.

[see_also]

Дельцы оформляли на граждан кредиты под 1500% "годовых" и натравливали на них коллекторов.

[/see_also]

Напомним, Национальный банк создал Реестр коллекторских компаний.



Регистрация коллекторов стартовала в связи с вступлением в силу закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите потребителей при урегулировании просроченной задолженности" (от 19 марта 2021 года), регулирующего работу коллекторских компаний. Теперь Нацбанк будет следить, чтобы коллекторы при требовании уплаты задолженности не использовали нецензурную лексику, угрозы и моральное давление на должника и связанных с ним людей. В случае недостойного поведения на коллекторскую компанию будут налагаться штрафы. В зависимости от вида нарушения суммы штрафов будут составлять от 300 до 8 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (5,1 – 136 тыс. грн).




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ