Из Беларуси не было импортировано ни одного киловатта электроэнергии — министр энергетики

05 ноября 2021, 14:45 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Ни один киловатт импорта электроэнергии в Украину не поступил. Об этом заявил министр энергетики Эдуард Галущенко во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.

На вопрос относительно импорта электроэнергии министр ответил: "Вопрос импорта и экспорта - это полномочия НКРЭКУ. На сегодняшний день ни одного кВТ импорта не поступило в Украину. Поэтому я не понимаю, для чего сейчас об этом говорить", - сказал он.

Также он заявил, что в текущем отопительном сезоне на максимальном уровне будет привлечена атомная генерация Украины, а именно максимальное количество атомных блоков для производства электроэнергии – 14 с 15 блоков.  

[see_also]

В этом месяце планируется увеличить поставки украинского угля на тепловые электростанции – Галущенко

[/see_also]

Напомним, что 2 ноября Беларусь поставила электроэнергию в энергосистему Украины мощностью 500 МВт. Об этом стало известно из сообщения Министерства энергетики Республики Беларусь.

Источники ZN. UA подтвердили, что электроэнергия была предоставлена Украине, из-за одновременного аварийного ремонта сразу трех энергоблоков ДТЭК, который можно расценивать как своеобразный способ компании сэкономить уголь в условиях дефицита.

Напомним, по состоянию на конец октября на складах украинских ТЭС и ТЭЦ накопленного угля было в четыре раза меньше планового количества.  Стоимость поставленной из Беларуси электроэнергии составила 80 долларов за МВт-час, то есть на 30% дешевле, чем действительная рыночная цена на внутреннем украинском рынке.

Также в "Укрэнерго" сообщили, что Окружной административный суд Киева отменил запрет по аукционам на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ в ноябре. Тем самым суд отменил предыдущее решение суда по иску "ДТЭК Западэнерго", которым были заблокированы аукционы.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ