Государство берется частично гарантировать кредиты фермеров: депутаты поддержали идею создания Фонда

04 ноября 2021, 18:48 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Украине будет создан Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, который будет предоставлять малым и средним сельскохозяйственным предприятиям гарантии в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга по ссуде. За принятие во втором чтении законопроекта №3205-2, регламентирующего деятельность Фонда, проголосовали 262 народных депутата.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, цель деятельности Фонда – поддержка малых и средних сельскохозяйственных предприятий, имеющих в собственности или арендующих до 500 га земли сельхозназначения. Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве будет предоставлять гарантии в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга по ссуде. Такие гарантии будут действовать в течение всего срока действия кредитного договора, но не больше 10 лет.

Фонд приобретет статус небанковского финучреждения и получит соответствующую лицензию. Уставной капитал Фонда будет формироваться за счет средств государственного бюджета и вкладов участников.

Фонд гарантирования будет предлагать портфельные гарантии, которые банки будут использовать как часть основного залога. Это должно удешевить стоимость кредитования аграриев с нынешних 20-22% до 15-17% годовых (как в других секторах экономики). Механизмы кредитования будут подобны тем, что предусмотрены программой "Доступные кредиты 5-7-9%".

Отмечается, что создание Фонда улучшит доступ хозяйствующих субъектов, занимающихся первичным производством сельхозпродукции, к кредитным ресурсам, будет способствовать расширению производства, улучшению финансового состояния таких предприятий и повышению их конкурентоспособности.

[see_also]

Банки просят НБУ и Минфин остановить программу льготного кредитования бизнеса

[/see_also]

Напомним, с начала года украинские аграрии получили более 26 млрд грн по программе "Доступные кредиты 5-7-9%". Это фактически половина всей суммы льготных займов, полученных отечественным бизнесом. Действие программы продлено на следующий год: принятым в первом чтении законопроектом о госбюджете-2022 на компенсацию процентных ставок предусмотрено 3 млрд. грн.



[see_also]

В Минфине отреагировали на призыв банков свернуть программу льготного кредитования бизнеса

[/see_also]

Каждый четвертый кредит правительственной программы "5-7-9" выдан Приватбанком и на 65% – это новые кредиты, а не рефинансирование старых долгов. Но ни одна программа, какой бы хорошей она ни была, не может радикально изменить экономическую ситуацию. Такое мнение в интервью ZN. UA высказал председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ