Изменения в Бюджетный кодекс: в Минфине согласились, что нужно сохранить бюджеты развития громад

01 ноября 2021, 15:55 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Ассоциация городов Украины и Министерство финансов 29 октября обсудили замечания к законопроекту №6062 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины». По результатам обсуждения было согласовано, что необходимо сохранить бюджет развития территориальных громад, сообщили в Ассоциации городов Украины.

«В ходе встречи обсуждалось обращение АГУ относительно законопроекта №6062, направленное в парламентский Комитет по бюджету. Представители Минфина согласились со значительной частью предложений Ассоциации, в частности, относительно необходимости сохранения бюджета развития громад, отказа от инструментов приостановки решений органов местного самоуправления по их бюджетам и т. д. Вопросы оставления остатков образовательной субвенции в бюджетах территориальных громад и сертификации внутреннего аудита обсудят дополнительно в Комитете по бюджету», – говорится в сообщении.

Ранее АГУ предоставила предложения и замечания по законопроекту №6062. Так, документ предлагает ликвидировать с 2023 года такую составляющую местных бюджетов как бюджет развития. Однако в Ассоциации городов Украины заявили, что это приведет к ликвидации «целевых» доходов. В перспективе это может вылиться в сокращение расходов местных бюджетов на капитальные цели и направление таких средств на текущие расходы.

Кроме того, документ предлагает изъять в государственный бюджет остатки средств по образовательной субвенции, не использованные в течение следующего бюджетного периода. Однако в АГУ предлагают этого не делать, ведь использование остатков образовательной субвенции для местного самоуправления является мотивацией к оптимизации сети учебных заведений. В Ассоциации городов Украины считают, что из-за изъятия таких финансовых инструментов будет сформирована неэффективная сеть образовательных учреждений.

Также законопроект предлагает разрешить Минфину и местным госадминистрациям останавливать действие решения о местном бюджете до окончания судебного разбирательства дела и доказательства нарушения требований по составлению бюджета и вины органов местного самоуправления. В АГУ заявили, что это положение противоречит нормам Конституции Украины, Закона «О местном самоуправлении в Украине» и Бюджетном кодексе. В Ассоциации городов указали, что это прямое вмешательство государства в самостоятельность местного самоуправления. Как следствие это может негативно повлиять на деятельность органов местного самоуправления, и члены громад не смогут получить определенные законом и гарантированные государством услуги. Также в АГУ добавили, что такие изменения в Бюджетный кодекс могут стать причиной остановки действия решения о местном бюджете по причине независимой от органа, отвечающего за составление местного бюджета.

У АГУ также возникли вопросы к изменениям, закрепляющим «ручной» порядок погашения задолженности. Ведь в Ассоциации городов Украины считается неприемлемым для местного самоуправления.

Кроме того, законопроект №6062 предлагает дополнить Раздел VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетный кодекс новым пунктом, согласно которому 70% поступлений от выкупа земли коммунальной собственности зачисляются в спецфонд государственного бюджета. В АГУ заявили, что такие инициативы по зачислению в государственный бюджет средств от продажи коммунального имущества недопустимы и предлагает такой пункт исключить.

Отметим, что во время заседания 20 октября Верховная Рада решила снять с рассмотрения законопроект №6062.



[see_also]

АГУ просит правительство ускорить выделение субвенций общинам для прохождения отопительного сезона

[/see_also]

Напомним, 20 октября Верховная Рада поддержала за основу проект постановления №6000-п «О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2022 год» и начала рассматривать поправки к нему. Решение поддержали 264 депутата. Согласно регламенту Верховной Рады, после принятия выводов в целом проект закона о госбюджете на следующий год считается принятым в первом чтении.

Глава парламента Руслан Стефанчук прогнозирует, что депутаты могут принять в первом чтении проект госбюджета на 2022 год 2 ноября.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ