Меморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны

26 октября 2021, 22:40 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

5 июля 2021 года участники зернового рынка подписали Меморандум о взаимопонимании на 2021/2022 маркетинговый год (МГ), договорившись, что дополнение к Меморандуму, где будут указаны предельные объемы экспорта отдельных культур, подпишут позже, когда будут известны точные цифры урожая, пишут в своей статье «Вывозить, по сути, уже нечего: трейдеры экспортировали из Украины около 10 млн т (более 75%) продовольственной пшеницы нового урожая» для ZN. UA Лариса Гук и Сергей Следзь.

«Мы (переработчики) идем на подписание Меморандума исходя из потребностей внутреннего рынка. Последние четыре сезона предлагаем, перед тем как подписывать дополнение к Меморандуму, провести анализ и определить качество собранного зерна», — напоминает председатель союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.

Проблема в том, что, начиная с 2015 года, когда произошла дерегуляция рынка, государство не располагает информацией о том, какого качества зерно собирают фермеры. Несмотря на неоднократные обращения мукомолов о необходимости ввести количественный и качественный учет зерна, воз и ныне там.

Минагро отмахивается от переработчиков как от назойливых мух. А данные о качестве урожая собираются по крупицам: опрашиваются производители, переработчики обращаются в консалтинговые компании, к сюрвейерам.

«Еще в период уборочной стали получать данные о том, что качество пшеницы в этом году очень низкое. Мозаично разбросано по Украине. В некоторых регионах пшеница 2 класса вообще отсутствует», — подтверждает Р. Рыбчинский.

Результат, действительно, оказался невеселым. По оценкам сюрвейерских компаний, лишь 42% собранного урожая пшеницы можно оценивать как продовольственное, остальные 58% — фуражное.

При этом аграрии Украины, по данным Госстата, собрали 32,5 млн т пшеницы. И очень важно (! ) понимать, что это бункерный, а не товарный вес. После очистки, доработки и прочих операций, общий вес пшеницы оценочно составит 30–31 млн т. Несложная арифметика, и получается, что, несмотря на гигантский урожай, собрано всего около 12,6–13,0 млн т продовольственного зерна пшеницы.

Мукомолы и пекари, понимая, что качественной пшеницы в 2021/2022 МГ крайне мало, выступили с инициативой пересмотра возможных объемов экспорта пшеницы в сторону снижения доли продовольственного зерна. Как компромисс озвучили следующие пропорции: 45% — продоволка и 55% — фураж. Увы, инициативу не поддержали.

А 19 октября 2021 года трейдеры и Минагрополитики подписали дополнение к Меморандуму о взаимопонимании на 2021/2022 маркетинговый год. В документе определен предельный объем экспорта пшеницы на текущий сезон уже в 25,3 млн т. Причем без разделения зерна на продовольственное и фуражное. То есть, вывозите, трейдеры дорогие, что сами захотите.

Вот во что превратился Меморандум, зародившийся 10 лет назад именно как реальный механизм обеспечения продовольственной безопасности страны — после гигантского урожая в Украине останется в лучшем случае 5,7 млн т пшеницы (см. табл.2) неопределенного качества. А ведь для того чтобы были сыты жители и гости Украины необходимо хотя бы 6 млн т качественного зерна, если мы, конечно, хотим потреблять не только один хлеб.



[see_also]

Украина за год сократила экспорт зерновых на 23%

[/see_also]

Подробнее о том, чем чреват хаос, который накрыл и сферу продовольственной безопасности — государство отказалось от контроля над экспортом продовольственного зерна — читайте в статье Ларисы Гук и Сергея Следзя «Вывозить, по сути, уже нечего: трейдеры экспортировали из Украины около 10 млн т (более 75%) продовольственной пшеницы нового урожая».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ