Чиновники на сотни миллионов соврали в своих декларациях – НАПК

26 октября 2021, 15:27 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Национальное агентство по предотвращению коррупции за 9 месяцев текущего года проверило 606 деклараций публичных служащих и обнаружило у них недостоверные сведения на сумму 370 млн грн. Об этом сообщается на сайте НАПК.

"За январь-сентябрь 2021 года Национальное агентство по предотвращению коррупции завершило полную проверку 606 деклараций публичных служащих. Всего обнаружены недостоверные сведения в декларациях более чем на 370 млн грн", - говорится в сообщении.

В частности, как отмечают в НАПК, признаки уголовного правонарушения - декларирование недостоверной информации на сумму свыше 1,1 млн. гривен, выявлено в декларациях 5 народных депутатов Украины; судьи Конституционного суда Украины; 2 судей высших судов; председателя Государственной регуляторной службы; 3 заместителей председателей ОГА; 6 депутатов местных советов. Также в декларации бывшего начальника Управления Северо-восточного офиса Госаудитслужбы в Луганской области выявлены признаки незаконного обогащения.

В целом признаки уголовного правонарушения выявлены в 25 декларациях.

Кроме того, признаки необоснованных активов выявили в декларациях трех должностных лиц. Это, в частности, народный депутат, бывший заместитель директора Государственного бюро расследований и должностное лицо Слобожанского управления Главного управления ГНС в Харьковской области.

В 82 декларациях НАПК выявило признаки административного правонарушения – должностные лица указали недостоверные сведения на сумму от 100 до 500 прожиточных минимумов (от 227 тыс. грн до 1,1 млн грн). Данные факты были обнаружены при проверке деклараций 4 народных депутатов Украины; судьи Верховного суда; министра; 7 заместителей министров; 5 заместителей глав областных государственных администраций; 17 депутатов местных советов.



В то же время в 256 декларациях НАПК выявило незначительные нарушения, не имеющие денежного выражения. Еще в 243 декларациях установлены недостоверные сведения на сумму до 100 прожиточных минимумов, которая не влечет административную или уголовную ответственность.

В 2021 году НАПК начало полную проверку уже 1220 деклараций. С полным перечнем лиц, декларации которых находятся на проверке, и результаты проверки можно ознакомиться в разделе «Мониторинг деятельности НАПК».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ