Эксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины

24 октября 2021, 12:24 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Очереди на украинской границе появляются из года в год, особенно на границе со странами ЕС. Однако есть решение, позволяющее справиться с очередями быстро и с учетом фактора возможных пиков движения: это проект электронной очереди, пишут Павел Кравчук и Ирина Сушко в статье «Для украинских грузовиков готовят новые правила пересечения границы».

«В отличие от строительства новых пунктов пропуска, он не требует масштабного привлечения страны-соседа, поэтому его можно воплотить быстрее. К тому же электронная очередь является принципиально двухкомпонентным решением, состоит из двух неотъемлемых элементов – системы организации очереди (собственно электронная очередь) и сервисной зоны. Электронная очередь без сервисной зоны не имеет смысла», - объясняют авторы.

Сейчас в Украине наработаны три предложения-проектп электронной очереди, и два из них инициированы и разработаны областными администрациями – Закарпатской и Львовской. Самым тщательно проработанным среди них пока является Закарпатский, поэтому именно он имеет высокие шансы на воплощение.

Запуск электронной очереди потребует внесения изменений в законодательство, потому Закарпатская ОГА совместно с Министерством инфраструктуры подали на рассмотрение правительства свои предложения.

Без принятия проекта постановления «Вопросы реализации пилотного проекта управления очередями перед международными пунктами пропуска через государственную границу Украины для автомобильного сообщения «Электронная очередь пересечения границы» двигаться дальше невозможно.

В случае запуска проекта, процедура пересечения границы, будет выглядеть так:

водитель сможет забронировать очередь на конкретное время заранее и приехать в заданное время на ПП - или приехать без бронирования и зарегистрироваться в «живой очереди»;

в любом случае водителю придется проехать через сервисную зону, она же «зона ожидания», и заплатить сбор (оплата дает право на пребывание и пользование услугами зоны в течение 24 часов);

если время ожидания в ней составит менее 30 минут, заплаченные средства будут возвращены.

Постановление прошло оценку профильных министерств и получило положительные заключения с отдельным замечаниями. Если его примут до ноября, первый проект электронной очереди в Украине вполне может заработать уже в феврале 2022 года.



[See_also]

На словацкого пункте пропуска «Вышне Немецкое» застряли 200 фур

[/See_also]

Экспорт из Украины в ЕС неустанно возрастает, как и движение грузовых авто через границу. Многокилометровые очереди из фур, уставшие и обозленные водители, товар, который портится от задержки, – обычная картина на отечественных границах. Как можно быстро и относительно недорого решить эту устаревшую проблему и сделать украинские границы и их пересечение более цивилизованным и быстрым? Об этом читайте в статье Павла Кравчука и Ирины Сушко «Для украинских грузовиков готовят новые правила пересечения границы» в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ