У Зеленского назвали условия для получения транша МВФ

19 октября 2021, 19:30 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Советник президента Олег Устенко рассказал, что сейчас власть Украины уже достигла на уровне персонала соглашения с МВФ относительно транша, однако еще нужно выполнить дополнительные условия. Он рассказал о них во время эфира на телеканале "Украина 24".

По словам Устенко, первое условие - изменения в закон о НБУ, чтобы повысить независимость банка, а второе - усиление антикоррупционной инфраструктуры.

Когда эти условия будут выполнены, продолжил советник Зеленского, вопрос о выделении Украине транша вынесут на заседание совета директоров Международного валютного фонда. И там уже могут принять решение о согласовании очередной выплаты в размере 700-750 млн долларов.

"Они у нас в кармане, как только мы выполняем эти дополнительные обязательства", — сказал Устенко.

[see_also]

Украина предварительно договорилась о втором транше stand-by от МВФ на $700 млн

[/see_also]

12 октября послы стран G7 на встрече с главой миссии МВФ отметили прогресс Украины в выполнении условий соглашения stand-by, в частности шагов по банковскому сектору и Фонду гарантирования вкладов.  Также послы напомнили о необходимости завершения комплексной судебной реформы, включая Высший совет правосудия, и корпоративное управление в соответствии с руководящими принципами Организации экономического сотрудничества и развития.



В июне 2020 года МВФ одобрил 1,5-летнюю кредитную программу для Украины на 5 миллиардов долларов. Первый транш составил $2,1 млрд, а последующие транши затянулись из-за недовольства МВФ прогрессом выполнения обязательств со стороны Украины.  10 июня 2021 года глава МВФ Джерри Райс констатировал «определенный прогресс» в переговорах с Украиной касательно пересмотра программы stand-by и предоставления второго транша кредита.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ