Харьковщина занимает второе место по количеству сделок в рамках рынка земли

13 октября 2021, 00:11 | Экономика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Такие данные озвучил заместитель директора Департамента АПР ХОГА Евгений Филатов 12 октября на пресс-конференции, посвященной первым 100 дням действия Земельной реформы в Украине.

«Еще 100 дней назад Украина была одной из 6 стран мира, где не было рынка земли. Мораторий на свободный оборот земель сельскохозяйственного назначения в Украине 20 лет сдерживал развитие нашей страны. Восстановление права собственности на землю было принципиальной позицией президента Владимира Зеленского, которую он озвучил еще во время предвыборной деятельности и которую выполнил. Именно благодаря его политической воли, позиции и содействию в Украине состоялась Земельная реформа», - отметил Евгений Филатов.

По его словам, со вступлением в силу свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения, то есть с 1 июля, и по состоянию на 1 октября 2021 года, в целом по Украине зарегистрировано 28288 сделок на общую площадь 70 596 га земли.

Харьковская область по этому показателю традиционно занимает второе место по стране. Так, с момента открытия рынка земли в Харьковской области зарегистрировали 2256 сделок по 8639 га земли или 12% от показателя Украины.

«На сегодня земельная реформа действительно имеет положительные результаты как для Украины в целом, так и для Харьковской области, и дает возможность в первую очередь реализовать свои конституционные права каждому гражданину Украины», - подчеркнул заместитель директора Департамента агропромышленного развития ХОГА.

Он также отметил, что Харьковщина занимает третье место по Украине сразу по трем позициям: по общей площади сельхозземель - сегодня она составляет 2 млн 411 тыс. га; по площади пашни - 1 млн 932 тыс. га; и по качеству почв.

«На сегодняшний день средний размер арендной платы за пользование земельными долями-паями имеет положительную динамику. В прошлом году она составила на уровне 8,5% от нормативно-денежной оценки земли, в этом году - увеличилась до 9,4%. Но в департамент отчитываются органы местного самоуправления - Богодуховская, Краснокутская, Солоницевская громады, в которых арендная плата за земельные паи составляет от 12% до 13%. Я считаю, что это очень хороший показатель по сравнению с предыдущими годами.

На сегодня общая сумма выплаты составила 938 млн грн, что составляет 43,8% к плану. Для громад это, безусловно, увеличение поступлений в бюджеты», - рассказал Евгений Филатов.

Закон Украины от 31 марта 2020 №552 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения" отменил запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения частной собственности. Он вступил в силу 1 июля 2021 года.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ