Украина не планирует переговоры с Россией о прямой закупке газа — Шмыгаль

05 октября 2021, 12:33 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Украина не планирует вести переговоры с Россией о заключении прямого контракта на поставку природного газа, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью «Левому берегу».   

По его словам, в подземных хранилищах (ПХГ) Украины уже накоплено более 18,5 млрд куб. м газа - это больше, чем в предыдущие годы. Также страна имеет собственную газодобычу, что позволит прожить предстоящий отопительный сезон.

Премьер считает, что существенного реэкспорта на европейский рынок принадлежащего иностранным трейдерам газа, который хранится в ПХГ Украины, в этом отопительном сезоне быть не должно.

«В любом случае, первое предложение делается всегда Украине в таких случаях. С вероятностью 100% газ, который находится в Украине, тут и будет использован», - сказал Шмыгаль.

По данным «Укртрансгаз», на 1 октября 2021 года иностранные заказчики услуг хранят в наших ПХГ 2,8 млрд куб. м газа, компании-резиденты – 0,8 млрд куб. м.

[see_also]

В Великобритании — топливный кризис на АЗС:

из-за этого приостановили действие антимонопольного закона [/see_also]

4 октября российский газопровод «Северный поток-2», который РФ построила для доставки газа в страны Европы в обход Украины, начали заполнять газом.   В сентябре в Москве говорили, что Россия не намерена останавливать транзит газа через территорию Украины после запуска «Северного потока-2», однако это не значит, что так и будет. Тем временем в Кабмине надеются на то, что новый газопровод не сможет полноценно работать в ближайшее время из-за санкций, в частности, от США.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ