По всему миру «падают» акции компаний, индексы и котировки криптовалют из-за риска дефолта китайской Evergrande

20 сентября 2021, 23:02 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

По всему миру фондовые рынки и котировки криптовалют показали резкое снижение на фоне риска дефолта одной из крупнейших китайских компаний Evergrande, работающей в сфере недвижимости. Она накопила совокупный долг в 305 млрд долларов. Об этом сообщает Экономическая правда.

Второй день подряд акции гиганта падают. Совокупно за два дня торгов компания потеряла 31% стоимости бумаг. Это — минимум за 11 лет. Кроме того, рухнули акции китайского девелопера Sinic Holdings Group Co. , который за день утратил 87% стоимости.

Повлияла ситуация и на главный индекс гонконгской фондовой биржи The Hang Seng. Он снизился на 3,5%. Инвесторы массово продают свои акции в гонконгских компаниях, работающих с недвижимостью.

На конъюнктуру рынка в Гонконге влияют и опасения усиления влияния Китая в рамках политики «общего благополучия», целью которой является уменьшение разрыва доходов населения.

В частности, главные девелоперские компании Гонконга Henderson Land и Sun Hung Kai Properties Ltd. упали на 13% и 10% соответственно — до минимума с 2012 года.

Китайская страховая компания Ping An Insurance потеряла 5.8% от стоимости акций. Это связано с тем, в частности, что 4,9% ее портфеля являются инвестициями в недвижимость.

Волна падения докатилась до Европы и США. Европейские акции «просели» на 1,8%. Попало и американским индексам: Dow Jones снизился на 1,8%, S&P 500 — на 1,9%, а NASDAQ — на 2,4%.

Отреагировали на возможный дефолт даже криптовалюты. Bitcoin упал на 7.3% до 44 тысяч долларов, остальные активы тоже упали в цене.

Благодаря заимствованиям Evergrande стала одной из крупнейших компаний Китая — второй крупнейшей экономики мира.

В прошлом году, сообщает ВВС, в стране были введены новые правила для контроля активов, которыми владеют девелоперские компании. Эти правила привели к тому, что Evergrande начала предлагать объекты недвижимости со значительными скидками, чтобы обеспечить работу компании. Теперь она не может оплатить по своим долгам.

Кроме того, что инвесторы, которые инвестировали в недвижимость от Evergrande, могут потерять свои средства, дефолт компании может означать банкротство большого количества подрядчиков и поставщиков.

Так случай Evergrande важен и потому, что может повлиять на финансовую систему Китая в целом. Компания задолжала деньги 171 китайскому банку и 121 финкомпании - ее дефолт может привести к тому, что кредитование в стране значительно сократится.

В результате компании не смогут привлекать средства по доступным ставкам, а иностранные инвесторы менее охотно вкладывать средства.

Кроме того, из-за потенциального влияния дефолта компании на страну в целом, аналитики допускают, что Китай может вмешаться в ситуацию для спасения Evergrande.



[see_also]

В мире только одна экономика восстановилась и начала быстро расти [/see_also]

Ранее сообщалось, что Китай может стать первой заметной трещиной в восстановлении мировой экономики после пандемии COVID-19. Глобальную экономику ждут новые «линии разлома». Единственная крупная экономика, которая в прошлом году демонстрировала относительный рост, сейчас принимает меры для смягчения монетарной политики — именно тогда, когда Федеральный резерв начинает закладывать основы для уменьшения покупки активов. Это может стать проблемой для устойчивости глобального подъема.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ