Рост цен на продукты питания остановился – Минэкономики

10 сентября 2021, 16:11 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Начиная с июля на внутреннем рынке наблюдается снижение цен на продукты питания, а также замедление темпов их роста. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики со ссылкой на данные Госстата.     

По сравнению с июлем в августе подешевели овощи борщевого набора (от 4,5% на капусту и до 40,8% на морковь),  пшено - на 2,4%, масло подсолнечное – 2%, крупа овсяная  ?  на 1,5%, крупа гречневая - на 1,3%, мука пшеничная, птица - до 1%. Также нормализовалась цена на сахар.  

В министерстве разъяснили, что стабилизация цен на продукты питания происходит под влиянием оптимистичных ожиданий объемов производства аграрной продукции и сезонного фактора.

Относительно роста, то, по мнению Минэкономики, к росту цен привело крупнейшее за последнее десятилетие падение производства в украинском аграрном секторе – более 10%.  Из-за неблагоприятных погодных условий в 2020 году аграрии недобрали 12,2% урожая пшеницы, 14,9% – семян подсолнечника, 10,3% – сахарной свеклы. В результате себестоимость производства продукции повысилась и сельхозтоваропроизводители подняли цены.

 

[see_also]

Цены на газ в ЕС превысили 670 долларов за тысячу кубометров

[/see_also]

Ранее сообщалось, что, по данным Госстата, средние потребительские цены на товары и услуги в Украине в июле 2021 года выросли. Некоторые овощи подорожали более чем на 200%.  

До этого Госстат обнародовал данные о средних ценах на товары и услуги в Украине за январь-июль 2021 года. Так проезд в городском транспорте Украины вырос за семь месяцев 2021 года на 17,2% - с 5,5 гривень до 6,5 гривень.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ