Зона свободной торговли с Израилем. Какие преимущества получит Украина

05 января 2021, 19:23 | Экономика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

ЗСТ может создать кумулятивный эффект для украинской экономики и увеличить уровень инвестирования.

Такое мнение в своей колонке на НВ опубликовала Глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая.

*** Около двенадцати лет консультаций и переговоров, усилия четырех президентов Украины и десятков министров — это все о создании зоны свободной торговли между Украиной и Израилем. И вот, наконец, с началом нового года она заработала.

Впервые о такой возможности заговорили еще тогда, когда наше государство не было даже членом ВТО. С ростом уровня интеграции украинской экономики в мировую, будущая зона свободной торговли набирала более четкие очертания.

Новый год не принесет полную реализацию всех договоренностей. Режим либерализации торговли по некоторым товарам будет запущен только через три-пять-семь лет и для углубления сотрудничества требуется время. Для того, чтобы наши государства воспользовались новыми возможностями нужно работать. Как говорят в Израиле: «Только работа превращает время в деньги».

За последние десять месяцев Украина экспортировала в Израиль товаров на 450 миллионов долларов, а импортировала на 140 миллионов. Традиционно мы поставляем в эту страну зерно, масло и другую агропродукцию. Зона свободной торговли позволит увеличить объемы для агроэкспорта. Сразу нулевая ставка пошлины устанавливается для рыбы, сурепового и рапсового масла, приготовленных и консервированных овощей, а нулевая ставка в рамках квот — для мяса птицы, «молочки», яиц, меда, пшеницы и хлебобулочных изделий, вин.

В дальнейшем перечень товаров будет только увеличиваться, поэтому украинский экспорт в Израиль будет только расти. Таким образом оценка увеличения товарооборота до уровня $2 млрд — это не просто оптимизм, а реальность.

Однако это только очевидные плюсы от запуска зоны свободной торговли. Несколько раз слышала: «Объемы украино-израильской торговли небольшие, поэтому никакой существенной "победы" в запуске ЗСТ нет». Это очень упрощенный взгляд на ситуацию, не соответствующий действительности. На такие процессы нужно смотреть значительно глубже. Создание зоны свободной торговли всегда предполагает системный подход, а не просто уменьшение той или иной пошлины и увеличение возможностей для экспорта.

Реализация новых условий сотрудничества между нашими странами имеет целью также увеличение израильских инвестиций в Украину. Пока прямые иностранные инвестиции из Израиля в Украину находятся на достаточно низком уровне и не дотягивают даже до уровня $100 млн. Это совершенно не соответствует возможностям для сотрудничества между странами. Зона свободной торговли может создать кумулятивный эффект для нашей экономики и увеличить уровень инвестирования.

Наше государство имеет все шансы стать площадкой для создания новых производств с участием израильского, европейского и украинского капиталов, который будет ориентироваться на выпуск продукции для рынка Израиля и ЕС. Израиль известен в мире тем, что применяет современные технологии. Запуск зоны свободной торговли позволит Украине получить облегченный доступ к ним на своих производствах. Это, в свою очередь, в перспективе, может улучшить структуру украинского экспорта, уменьшив в нем долю сырья.

упцией — это основа успеха для привлечения инвестиций. И пока Украина не будет демонстрировать прогресс в этих направлениях, условия любого соглашения так и останутся на бумаге.

Лично для меня, вопрос построения прозрачной и максимально автоматизированной системы, которая бы сделала невозможным основные проявления коррупции, является основной задачей. Так что от Госпродпотребслужбы любым честным инвесторам будет предоставляться режим «зеленого света».

Зона свободной торговли предполагает углубление взаимоотношений во всех сферах экономического сотрудничества, увеличение уровня доверия и решения проблемных вопросов. В сфере, которой я сейчас занимаюсь, есть немало направлений, где мы можем углубить сотрудничество.

В первую очередь — это вопрос возобновления экспорта украинских столовых яиц в Израиль и доступа к рынку этого государства наших производителей и экспортеров говядины. Поэтому надеюсь, что новый год и новые условия сотрудничества принесут хорошие новости. А Украина и Израиль смогут воспользоваться возможностью углубить взаимоотношения.

Есть такая еврейская мудрость: «Тот, кто не смотрит вперед, остается позади». Я хочу пожелать всем нам, чтобы в новом году мы не просто смотрели вперед, но и делали все для того, чтобы путь к углублению сотрудничества был легким и быстрым.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ