Украина будет поставлять ЕС российский газ по европейским правилам

18 ноября 2019, 08:13 | Экономика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

В Украине в воскресенье, 17 ноября, вступил в силу закон о так называемом анбандлинге национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины". Он предусматривает выделение из ее состава предприятия по транспортировке природного газа и сертификацию нового независимого оператора газотранспортной системы (ГТС). Накануне официальная газета Верховной рады опубликовала документ с текстом закона, пояснив, что он вступает в силу на следующий день.

Закон был принят 31 октября, его поддержал 341 депутат украинского парламента. 15 ноября документ подписал президент Владимир Зеленский. Обязательства провести реструктуризацию "Нафтогаза", разделив транспортировку, хранение и продажу газа, Украина взяла на себя в рамках Третьего энергетического пакета Европейского энергетического сообщества.



Согласно новому закону и планам украинского правительства, с 1 января 2020 года транзитом газа будет заниматься ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ), который остается в стопроцентной государственной собственности. Решение об участии в его управлении других лиц может быть утверждено только Верховной радой. Государство передаст новому оператору в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет. Оператор будет считаться независимым после сертификации украинским регулятором, которую подтвердит секретариат Энергетического сообщества в Вене.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською