Представителей "Нафтогаза" заподозрили в невменяемости

01 июня 2018, 19:30 | Экономика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

В Москве назвали глупыми предложения Киева сохранить транзитную ставку для доставки голубого топлива через Украину в 2020-2028 годах примерно на нынешнем уровне, если "Газпром" согласится на прокачку 110 млрд куб газа в год и на рост тарифов в 2018-2019 годах на треть – совокупно на $2,3 млрд.

Ранее в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на своего источника сообщил, что с такой инициативой выступил коммерческий директор украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко, направивший "на майских праздниках" свое рацпредложение зампреду правления "Газпрома" Александру Медведеву.

В российском концерне такой подход Киева назвали шантажом. Впрочем, как и целый ряд экспертов, в том числе и с украинской стороны. "Это откровенная глупость. Надо быть абсолютно невменяемым, чтобы предлагать такое в существующем контексте. Никто и никогда не будет прокачивать через территорию Украины 110 млрд кубов газа. Это закончилось в 2011 году с запуском первой нитки "Северного потока". У них нет никаких рычагов влияния, никакой возможности и поддержки ни у кого в мире, чтобы подобную вещь протолкнуть", – сказал RT замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он указал на тот факт, что для "Газпрома" маршрут через Незалежную во всех отношениях является самым дорогим, "поскольку это самый длинный коридор для поставки газа" покупателям из Европы. "Прокачивать по северному маршруту просто-напросто ближе и эффективнее", поэтому предложение из Киева в любом случае для нашего газового монополиста невыгодно, убежден Фролов. Да и не хватит ресурсов у "Газпрома" на прокачку такого объема топлива, с учетом уже действующего "Северного потока". К такому выводу пришел генеральный директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов в комментарии РИА "Новости". "Очевидно, что у "Газпрома" нет такой возможности. У "Газпрома" нет такого объема ресурсов, чтобы поставлять через Украину 110 млрд куб газа в год и обеспечивать поставки по "Северному потоку – 2", – отметил он. Стыд и неловкость за шантаж "Нафтогаза" почувствовал украинский политолог и экономист Александр Дудчак, даже не имея отношения к компании и ее руководству. "Почему-то за этих людей все равно испытываешь чувство неловкости. Как же так можно быть настолько неадекватным в современном мире? Я не думаю, что это серьезный повод для СМИ, пусть садятся с "Газпромом" и обсуждают, чтобы лишний раз они просто не опозорились.

Они сейчас наговорят много лишнего, и нормальному человеку за эти слова было бы стыдно, но  поскольку это чувство у них напрочь отсутствует, наверное, стыдно будет всем окружающим, даже не причастным к этому процессу", – подчеркнул в эфире НСН политолог. Украинец уверен, что шантаж не пройдет, поскольку все давно привыкли к такому поведению Незалежной. Дудчак настоятельно рекомендует представителям "Нафтогаза" не ультиматумы ставить "Газпрому", а с трезвой головой вести переговоры с российским концерном.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ