"Нафтогаз" раздал еще несуществующие деньги "Газпрома"

29 мая 2018, 21:10 | Экономика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Правление украинской компании получит бонусы за победу в Стокгольмском арбитражном суде над российским газовым концерном. За данное решение проголосовал набсовет "Нафтогаза", сообщает "Украинская правда" во вторник, 29 мая. По информации источника издания, речь идет о премиальных за выигрыш киевской стороной второй части спора – по транзитному контракту.

"Утвержденный размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша (в данном случае – $4,56 млрд). Таким образом, правлению подлежит выплата в размере $45,6 миллиона", – отмечает издание. На данный момент уже выплачено около $20 млн, заявил собеседник. Остальную премию члены совета директоров ожидают после фактического исполнения "Газпромом" вердикта арбитража. Правление "Нафтогаза" получает бонусы за выигранные судебные тяжбы уже не в первый раз. В 2017 году руководящему составу компании в числе 8 человек были выплачены премиальные после отмены арбитражем требования "бери или плати" и удовлетворения заявления украинской стороны о пересмотре цены на газ по контракту. Деньги тогда достались и главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву. Напомним, 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитражный суд вынес решение в пользу украинской компании по контракту на поставку российского голубого топлива. В феврале 2018-го суд принял решение по спору сторон по контракту на транзит газа.

Согласное этому вердикту, "Газпром" обязан выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд. Однако с учетом задолженности Незалежной за российский газ итоговая сумма оказалась ниже – $2,56 млрд. Москва

воспротивилась такому вердикту суда. В начале марта "Газпром" сообщил о расторжении контрактов на поставку и транзит голубого топлива с "Нафтогазом". Буквально накануне отечественный концерн подал апелляцию на решение Стокгольма по транзитному контракту с украинской компанией.

В "Газпроме" с помощью "всемирно признанного эксперта-лингвиста" обнаружили, что "значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ