"Минималка" откусит от бюджета 40 миллиардов

25 января 2018, 13:34 | Экономика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Грядущее увеличение минимальных зарплат потребует от государства ассигнований в размере 39,3 млрд рублей. Об этом предупредил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. "В связи с повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 мая 2018 г. для организаций бюджетного сектора экономики потребуется дополнительно 39,3 млрд рублей. Из них объем средств федерального бюджета - 7,5 млрд рублей, региональных и муниципальных бюджетов - 31,8 млрд рублей", - приводит слова чиновника "Газета. ру". Все эти деньги пойдут на повышение выплат бюджетникам.

Раскошелиться придется и организациям реального сектора. С 1 мая владельцы предприятий совокупно потратят на выплату зарплат на 22,7 млрд рублей больше. В общей сложности повышение минимального размера оплаты труда затронет около 3 млн россиян. Из них 1,6 млн человек заняты в бюджетной сфере, 1,4 млн - в реальном секторе экономики. Майское повышение "минималок" стало внеплановым. В самом конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который повышает МРОТ до уровня прожиточного минимума. Сделать это предполагалось в два этапа. С 1 января 2018 г. минимальная зарплата достигла уровня 9489 рублей в месяц, что составляет 85% от прожиточного минимума. С 1 января 2019 г. МРОТ должен был сравняться с прожиточным минимумом и никогда больше от него не отставать. Однако 10 января глава государства заявил о том, что государство располагает возможность поднять минимальные зарплаты до 100% от прожиточного минимума раньше срока, а именно с 1 мая 2018 года. Через несколько дней после этого подготовил проект закона о майском повышении МРОТ до прожиточного минимума.

"Установить минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 г. в сумме 11 163 рубля в месяц", - говорится в документе. Сенатор Валерий Рязанский назвал решение президента "действительно важным". По его словам, "прожиточный минимум зависит от потребительской корзины, и в данном случае важно отслеживать ценовой порядок, продовольственную группу товаров, промышленную, услуги и сделать не только так, чтобы минимум отвечал минимальному прожиточному пакету, но и чтобы в этом пакете были бытовые услуги, услуги объектов культуры".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ