Россияне спрятали на черный день половину ВВП

19 января 2018, 12:11 | Экономика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Реальные доходы граждан падают вот уже четыре года подряд, что не мешает им активно наращивать объем средств, отложенных про запас. По итогам 2017 г. сбережения россиян выросли на 13,9% и достигли 29,5 трлн рублей. Такие данные приводит Росстат.  Больше всего жители нашей страны доверяют свои кровные коммерческим банкам. Благодаря системе страхования вкладов, они не боятся потерять все в один момент. По состоянию на начало декабря объем депозитов, принадлежащих физлицам, составил уже 19,6 трлн рублей (и это без учета валютных вкладов). Под матрасом в виде наличных россияне припрятали 5 трлн рублей, в ценных бумагах хранится 4,7 трлн рублей, сообщают "Известия".

Увеличение объема сбережений производит еще большее впечатление, если учесть, что официальный уровень инфляции в стране в прошлом году составил 2,5%. Граждане могут гордиться результатом и в абсолютных цифрах. По итогам 2016 г. ВВП России составил 61,1 трлн рублей, то есть жителям страны удалось отложить на черный день почти половину этой суммы.

Объем сбережений мог быть еще больше, но, как ранее отметили в Центробанке, россияне примерно в середине прошлого года стали постепенно отказываться от сберегательной модели поведения. Она характерна для периода экономической неустойчивости, так что жители нашей страны, очевидно, почувствовали заметные улучшения.

По сведениям Росстата, в первой половине 2017 г. население откладывало в среднем по 200 млрд рублей в месяц, а во втором полугодии темпы замедлились, и средний размер накоплений составил 150 млрд рублей в месяц. То есть люди стали больше тратить на товары и услуги, что благотворно сказывается на состоянии экономики.

Номинальный рост зарплат укрепил уверенность россиян в завтрашнем дне. За 11 месяцев прошлого года жалованье в среднем выросло на 3,2%, подсчитал Росстат. Больше всего выросла оплата труда работников социальной сферы - на 10% за первые три квартала прошлого года, добавили в Минэкономразвития. При этом в ноябре в целом по всем отраслям экономики зарплаты выросли на 5,4% год к году.

Росту зарплат способствует ситуация на рынке труда. Демографическая яма 90-х привела к дефициту квалифицированных кадров во многих отраслях. Ценным сотрудникам работодатели готовы платить больше. К тому же в прошлом году регионы старательно подтягивали хвосты по майским указам президента об увеличении зарплат по ряду отраслей до средней по региону.

Руководитель направления "Макроэкономика и финансы" Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что накопления в прошлом году выросли прежде всего за счет выгодных ставок по вкладам.

Они немного снизились вслед за учетной ставкой Центробанка (с 8% до 7,4% в топ-10 банков в течение прошлого года), но все равно остаются привлекательными для населения.

Руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает рост сбережений населения позитивным фактором для экономики. "Когда растут накопления на черный день, развивается экономика. Деньги в основном хранят в банках, которые затем направляют их на кредитование предприятий. Бизнес инвестирует средства, взятые в кредит, в свое производство, тем самым увеличивая ВВП", - объяснил эксперт.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ