Россияне рискуют не дожить до пенсий

14 ноября 2017, 20:57 | Экономика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Если правительство воплотит эту инициативу в жизнь, до многие жители страны просто не успеют выйти на заслуженный отдых. Такого мнения придерживаются эксперты. Поскольку в ближайшие годы России грозит серьезный демографический кризис, власти ищут самые разные варианты компенсации трудоспособного населения, однако все они вряд ли понравятся гражданам. Глава центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов выделил два способа решить проблему – повысить пенсионный возраст или завести в страну мигрантов.

По его словам, иного выбора у чиновников просто нет, и привлечение пенсионеров к труду, на его взгляд, свидетельствует о скором повышении пенсионного возраста. В свою очередь гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский считает, что озвученная идея выглядит пустой формальностью, поскольку при нынешних пенсиях пожилые граждане и так вынуждены работать. При этом на деле правительство даже не индексирует рабочим пенсионерам выплаты. "Вовлечение в предпринимательскую деятельность и вовсе вызывает улыбку. Правительство сделало все, чтобы отбить желание заниматься предпринимательством у более молодых и теперь надеется, что ему поверят старики? ", - сказал Еловский в беседе с Ura.ru. До тех пор, пока в стране не будет принята четкая экономическая политика, в которой частному бизнесу будет отведена ясная роль, подобные инициативы не принесут ничего хорошего. Более вероятно, что идею используют для отчетности. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев и вовсе уверен, что возвращение пенсионеров на рабочие места – это то, о чем на самом деле мечтают в ПФР. Он пояснил, что при такой модели россияне просто не доживут до выхода на пенсию. "Картинка вырисовывается чудесная: старики будут, как мухи, помирать прямо на работе", - сказал Журавлев. При этом он отметил, что в регионах живет большое количество безработных людей в самом расцвете сил, которым просто негде работать. Но правительство почему-то хочет именно пожилых заставить «пахать до самой смерти".

Еще один вопрос – куда трудоустраивать пенсионеров. "Любому понятно:

нельзя, например, старого человека подпустить к домне, лучше сразу взорвать завод", - подвел итог Журавлев.

Ранее стало известно, что Минэкономразвития прогнозирует сокращение трудоспособного населения к 2020 году на 3,1 млн человек – до 80,6 млн. Одним из вариантов решения проблемы рассматривается возвращение к работе пожилых и инвалидов. Планируется, что занятость пенсионеров будут стимулировать через профессиональное обучение и развитие института наставничества. Для инвалидов готовятся усовершенствовать механизм квотирования рабочих мест.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ