Вильнюс играет с Минском в газовые поддавки

29 августа 2017, 20:59 | Экономика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Напомним, на прошлой неделе в Литве произошло знаковое событие – в новый терминал порта Клайпеды прибыл первый газовоз с СПГ американской компании Cheniere. К этой дате были приурочены и переговоры по созданию прибалтийского газового рынка, в ходе которого литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас рисовал перспективы строительства новых газовых коридоров Литва-Польша и Эстония-Финляндия и рассказывал о том, что Клайпеда может стать энергетическими воротами для всего обширного региона, включая, в том числе, и Белоруссию.

Что там в перспективе будет с поставками американского СПГ, непонятно. встречу первой партии газа из соединенных Штатов устроили громкую, но та же Григас назвала ее "символической", и заявила, что пока "неясно будет ли страна импортировать большие объемы американского газа или проложит покупки норвежского".

Зато американка отчетливо увидела возможности реверсных поставок газа из Литвы в Белоруссию в качестве альтернативы российскому голубому топливу. Как минимум, считает она, это даст Минску дополнительные аргументы в торге с "Газпромом".

Лукашенко, который в переговорах с Москвой, как известно, бьется за каждую копейку, может, конечно, разыграть литовскую карту – он уже неоднократно шантажировал "Газпром" тем, что найдет других поставщиков газа – Катар, Венесуэлу и т. д.  Но всерьез рассматривать эту альтернативу в Минске не будут – американский газ обходится Литве много дороже, чем российский. К тому же и сами литовцы, громко пиаря свой "топливный союз" с США, наращивают закупки газа у "Газпрома" - по данным самого российского холдинга, экспорт в Литву за первое полугодие вырос аж на 125%, а в Эстонию и Латвию на 90% и 75% соответственно.

Белоруссия же получает газ из нашей страны едва ли не по самой низкой на постсоветском пространстве, так что для нее все эти газовые интриги неинтересны. Тем более, что "между нашими странами сейчас нет открытых энергетических конфликтов, поэтому заигрывания с Вильнюсом не будут иметь большого продвижения", - оценил эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец в комментарии "Свободной прессе" перспективы того, что Минск подпишется под предложением Вильнюса.  Лукашенко мог бы теоретически пойти на такой шаг только в том случае, если бы американский СПГ он смог получить по очень-очень "вкусной" цене.   

Но это с точки зрения экономики. В отношении Белоруссии, считают эксперты, американцы рука об руку с прибалтами разыгрывают карту политическую.  Как считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, чтобы довести пропагандистскую линию до конца, США могут даже пойти на субсидирование поставок своего газа Белоруссии. Но это будет акция кратковременная, как и пиар-акция с двумя газовозами для Литвы.



"Американский газ отправляется частными компаниями, но эти два танкера могли субсидировать и американские власти. Ведь всех условий соглашения мы не знаем. Там могли быть какие-то разменные вещи, бартерные. Субсидии от США или от Литвы. Как экономические, так и политические", - пояснил эксперт "Свободной прессе".

Надо заметить, Минск никак не отреагировал на реверансы в его сторону со стороны Вильнюса – Лукашенко просто молчит. Да и что говорить, если российский газ остается для Белоруссии самым выгодным. От добра добра не ищут.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською