Трамп пересядет на самолет "Трансаэро"

02 августа 2017, 20:39 | Экономика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Два "Боинга-747", которые российская авиакомпания-банкрот "Трансаэро" так и не выкупила у производителя, будут приобретены для президента Соединенных Штатов. Об этом сообщает специализированное издание Military. Com со ссылкой на источники в Air Force.

Таким способом негордый Трамп решил сэкономить на борте №1 - модернизация готового серийного самолета обойдется на миллионы долларов дешевле, чем изготовление для президента США нового авиалайнера по спецзаказу.

Еще в декабре прошлого года, когда Белый Дом поставили перед фактом о необходимости покупки новых самолетов, так как старые почти выработали свой ресурс, Трампу озвучили их стоимость. И он от нее пришел в бешенство.

"Больше четырех миллиардов на самолет! Конечно, мы хотим, чтобы "Боинг" заработал, но не настолько! ", - возмущался тогда президент в интервью CNN.

Трамп тут же отменил заказ. И, похоже, теперь нашел выход - купить два самолета, так и не ставших российскими. Пару "Боингов" "Трансаэро" заказала еще в 2013 году, и они были сделаны. Но через два года российская авиакомпания прекратила свое существование, и все это время новенькие лайнеры хранились в ангаре в Южной Калифорнии. Как утверждает производитель, в сухом климате самолеты ни капли не проржавели и ничем не отличаются от только что "сошедших с конвейера".  

По подсчетам специалистов, модернизация двух обычных "семьсот сорок седьмых" до президентского класса потребует более трех миллиардов долларов. Плюс по 390 млн долларов за каждый самолет попросит "Боинг". У Трампа может получиться сэкономить пару сотен миллионов долларов. Но не стоит забывать про непредвиденные расходы. Ведь президентский борт - это не просто самолет класса "люкс", а настоящий командный пункт, в котором президент может полноценно управлять страной в любой точке Земного шара.

Сегодняшний борт №1, сделанный на базе "Боинга-747", оборудован защищенными и незащищенными телефонными и компьютерными системами связи. В нем есть рабочий кабинет, конференц-зал, кухня, комната для охраны, столовая, медкабинет и президентский "люкс".



Лайнер защищен специальной броней от ядерного облучения, тепловыми ловушками и средствами ослепления систем инфракрасного наведения. Всем этим самолет придется оборудовать с нуля. Будет ли это дешевле? Ненамного, да. Но как бы Трампу опять не пришлось оправдываться перед американскими журналистами, которые обязательно и в этой сделке усмотрят руку Кремля. Например, напишут, что Москва передает Трампу самолет, в котором тот будет тайно выходить с русскими на связь, пролетая над Тихим океаном.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською