Минтранс занес дамоклов меч над duti free

01 июня 2017, 21:14 | Экономика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Министерство транспорта России задумало лишить авиапассажиров международных рейсов возможности попировать на борту.   Ведомство прорабатывает норму о запрете проносить в самолет алкоголь, приобретенный в магазинах duti free, рассказал в интервью НТВ глава ведомства Максим Соколов.

Вопрос встал на повестке дня после многочисленных громких случаев пьяного дебоширства пассажиров во время авиаперелетов. Неделю назад впервые было возбуждено уголовное дело против одного из таких хулиганов, который во время перелета по маршруту Тель-Авив-Москва, будучи основательно нетрезв, матерился и пытался открыть дверь, чтобы прямо в воздухе выйти из самолета. Другой "турист", проделавший то же самое в аналогичном состоянии на рейте в Нью-Дели, был оштрафован по решению индийского суда на сумму около 44 тысяч рублей. И случаев подобных много.

Заставить ли авиапассажиров сдавать спиртное, приобретенное в магазинах беспошлинной торговли, Минтранс намерен обсудить с экспертами, поскольку такая может оказать значительное влияние на бизнес аэропортов.

 "Что касается сдачи в багаж алкогольной продукции, которую приобретают пассажиры в магазинах duty free, то здесь надо все дополнительно взвесить.

Деятельность магазинов duty free, как правило, влияет на финансовую модель самих аэропортов, и инвесторы, вкладываясь в развитие аэропортовой инфраструктуры нашей страны или любой другой, конечно, рассчитывают в том числе на доходы от магазинов duty free", - сказал министр.

Есть риск, что снизится товарооборот магазинов беспошлинной торговли, что повлияет на инвестиционную привлекательность аэропортов, а это будет означать, что в нашей стране будет строиться меньше современных авиагаваней, резюмировал Соколов.

А что касается ответственности авиадебоширов, то законопроект, ее регулирующий сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ