Согласию ОПЕК грозит конец

21 апреля 2017, 00:03 | Экономика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

На фоне заявлений нефтедобывающих стран о том, что договоренность о снижении добычи будет продлена еще на один срок, отчетливо прозвучало заявление Ирака, который попросил исключить его из соглашения. За месяц до министерской встречи ОПЕК в Вене единству нефтедобывающих стран может прийти конец.

Причина, которую назвал глава национального альянса Ирака Аммар аль-Хаким, заключалась в том, что стране нужны средства для борьбы с терроризмом, в частности, с запрещенной в России ИГ. "При наличии таких непростых обстоятельств Ирак вправе надеяться на то, что другие страны ОПЕК сделают для него исключение, и страна получит возможность нарастить добычу", – приводит его слова RNS. При этом иракский представитель высказался в поддержку решения о снижении производства нефти ради поднятия цен.

Достигнутое в конце прошлого года согласие о сокращении добычи нефти выполняется не только странами нефтяного картеля, но и не входящими в него государствами. Это позволило добиться того, что мировые цены на нефть превысили $50 за баррель. Однако не все страны оказались привержены к выполнению договоренности. В частности, в феврале этого года Саудовская Аравия увеличила дневную добычу до 10 млн баррелей по сравнению с 9,7 млн баррелей в январе, сообщала британская компания ВВС.

При этом на конференции в Абу-Даби саудовский министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халид аль-Фалих высказал мнение, что странам ОПЕК придется продлить период сокращения добычи нефти, чтобы снизить размер мировых резервов, но при этом подчеркнул, что консенсус между ее участниками пока не достигнут. "Есть предварительная договоренность, но не со всеми государствами, о продолжении действия соглашения о сокращении нефтедобычи", - цитирует министра агентство "Прайм".

Удивление по поводу соблюдения договоренности выразил и министр нефти Кувейта Иссам аль-Мазрук. Выступая в столице ОАЭ, он особенно подчеркнул, что его придерживаются и страны, не входящие в ОПЕК. Поэтому просьба Ирака об исключении его из сделки может привести к тому, что и другие государства заявят о подобном.

И тогда соглашение, лежащее в основе нынешней стабильности на нефтяном рынке, может приказать долго жить.

Согласие, достигнутое в ноябре прошлого года на саммите ОПЕК в Вене предусматривало, что страны картеля урежут суточный размер добычи на 1,2 млн баррелей, до 32,5 млн баррелей. Некоторое время спустя страны, не входящие в ОПЕК, приняли аналогичное решение о сокращении добычи на 558 баррелей. Таким образом, суммарное падение добычи должно достичь 1,758 млн баррелей в сутки.

На долю России пришлось 300 тыс. баррелей. Судя по заявлению министр энергетики Александра Новака, наша страна выполняет свои обязательства и на целевой уровень выйдет к концу апреля.

Вопрос о продлении соглашения на второе полугодие 2017 года будет решаться на саммите ОПЕК в Вене 25 мая. Но накануне соберется министерский комитет по мониторингу нефтедобычи.

От его оценки и будете зависеть, удастся ли сохранить единство нефтедобывающих стран,  поддерживающее стабильные цены на черное топливо на мировом рынке.

Однако шансы, что соглашение будет продлено, довольно высоки. По сообщению агентства "Прайм", в пользу его продления высказались страны, входящие в совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), имеющие большое влияние в нефтяном картеле.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською