Нацбанк оставил учетную ставку на прежнем уровне

21 января 2021, 15:16 | Финансы и банки | Оригинал статьи
фото с Електронні Вісті
Размер текста:

Правление Национального банка приняло решение не менять учетную ставку, то есть оставить ее на уровне 6% годовых.

При этом в НБУ допускают дальнейшее повышение учетной ставки. Об этом представители НБУ сообщили на пресс- конференции.

В пресс-службе на сайте регулятора отметили, что НБУ учитывает ухудшение инфляционных ожиданий в конце прошлого года, а также усиление фундаментального давления на цены со стороны потребительского спроса.

"Если влияние этих факторов будет усиливаться и не будет компенсирован другими факторами, в частности существенным притоком капитала, Национальный банк повысит учетную ставку. Это позволит сдержать ускорение инфляции в 2021 году и вернуть ее к цели в 5% в 2022 году", - подчеркивается в сообщении.

Снижение учетной ставки напрямую влияет на стоимость денег в экономике (чем выше ставка, тем дороже доступ к деньгам). То есть кредиты для потребителей (юр - и физлиц) будут дешевле, плюс, цены будут расти умеренно.



10 декабря правление Нацбанка приняло решение не менять учетную ставку, то есть оставить ее на уровне 6% годовых.

В октябре и сентябре Нацбанк также оставил учетную ставку на прежнем уровне - 6%. При этом банкиры еще в июле ждали, что правление НБУ может снизить учетную ставку на 1 процентный пункт - до 5% годовых, учитывая небольшое ускорение инфляции в июне и по итогам мая.

С 12 июня Нацбанк снизил учетную ставку на 2 процентных пункта - до 6%. Отмечалось, что это самый низкий уровень учетной ставки за всю историю Украины. Об этом сообщает ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ