Внешний долг: страны еврозоны расплачиваются за смягчение фискальной политики

26 февраля 2010, 15:34 | Бизнес | Оригинал статьи
фото с Фокус
Размер текста:

Долг стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) значительно ниже, чем долговые показатели в странах Еврозоны.

 Так, совокупный госдолг Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии и Хорватии составляет около 200 млрд. евро, а одной только Греции - 300 млрд. евро. Об этом говорится в аналитическом отчете Erste Group, которым располагает focus.ua.

Увеличение государственных долговых обязательств и потенциальные сложности с их финансированием все чаще становятся болезненной темой для Европы.   Сегодня  пришло время правительствам многих стран ЕС расплачиваться за предыдущее смягчение фискальной политики путем жесткой экономии, что может замедлить экономический рост.

«Государственный долг шести стран ЦВЕ в номинальном и в относительном выражении (в виде доли от ВВП) гораздо меньше, чем в странах Западной Европы. Совокупный государственный долг Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии и Хорватии составляет около 200 млрд. евро, что меньше, чем госдолг Греции (300 млрд. евро). Если мы еще добавим Польшу, государственный долг региона шести стран ЦВЕ в целом будет ниже 400 млрд. евро, а это по-прежнему меньше, чем в Испании (по оценкам, 700 млрд. евро), и менее чем четверть государственного долга Италии (по оценкам - 1800 млрд. евро)», - объясняет Юрай Koтьян, сопредседатель департамента макроанализа . Erste Group. В относительном выражении все страны ЦВЕ (за исключением Венгрии) сохранили свой государственный долг на уровне ниже 60% от ВВП. Государственный долг Венгрии составляет порядка 80% от ВВП в 2009 г. , что является средним показателем по еврозоне.  

Аналитики Erste Group отмечают, что, учитывая более низкий уровень государственного долга и бюджетного дефицита стран ЦВЕ по сравнению с экономическими показателями еврозоны, количество заемных операций будет значительно ниже. Чешская Республика, Словакия и Румыния выиграют за счет более низкого уровня долга и, следовательно, меньшей суммы выплат погашения задолженности (около 4-5% от ВВП). Польше, Хорватии и Венгрии, в связи с наступающими строками погашений по государственным ценным бумагам, требуется рефинансирование в больших объемах, что составляет около 8-10% от ВВП.

Стоит отметить, по данным украинского Минфина, по состоянию на 31 декабря 2009 г.  общий госдолг Украины составлял 301,5 млрд. грн. или 26,3 млрд. евро. (внешний долг составил 196,3 млрд. грн.  или 17,2 млрд. евро, внутренний долг - 105,1 млрд. грн.  или 9,2 млрд. евро).

По мнению аналитиков, госдолг в 2009 г. значительно вырос (до 32% от прогнозированного номинального ВВП за 2009 г. ) за счет привлечения правительством средств как Нацбанка, так и международных финансовых организаций, таких как МВФ и Всемирный Банк. «По нашим прогнозам, общий государственный долг вырастет в 2010 г. до 35% от ВВП, в связи с ростом уровня номинального ВВП и новым долгам»,  - резюмирует аналитик АО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий.   

Ольга Дидух, focus.ua




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ