Экипаж разбившегося под Иркутском Ан-12 состоял из граждан Беларуси, РФ и Украины

03 ноября 2021, 17:55 | Происшествия | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Транспортный самолет Ан-12, летевший из Якутска в Иркутск, разбился в Иркутской области. По данным МЧС России, на борту находились семь человек, все они погибли. Самолет принадлежит белорусской авиакомпании «Гродно». В компании сообщили агентству БелТА, что экипаж состоял из граждан Беларуси, России и Украины.

По данным МЧС РФ, катастрофа произошла в 14:45 (13:45 по Киеву) в 7 км от Иркутска в районе населенного пункта Пивовариха при заходе самолета на посадку. Пожарно-спасательные подразделения оперативно прибыли на место. Самолет и трава рядом с ним горели, прибывшим на место пожарным быстро потушить огонь не удалось.

В Росавиации заявили, что экипаж самолета доложил о необходимости уйти на второй круг, после чего связь с ним была потеряна, сообщает «РИА Новости». Белорусский борт использовался для доставки различных грузов в России. Он возвращался в аэропорт базирования после доставки на Чукотку продуктов питания.

В Следственном комитете России возбудили уголовное дело по факту катастрофы. Она могла произойти из-за неправильных действий экипажа в плохих погодных условиях. Посадку затрудняли сильные ветер и метель. Сесть на ВПП с первого раза экипаж не смог, а во второй раз врезался в землю в 4 км от полосы.

«В Иркутске во второй половине дня ухудшились погодные условия — снег с метелью. Село Пивовариха, на окраине которого находится аэропорт, расположено в зоне взлета и посадки самолетов. Возможно, при заходе на взлетно-посадочную полосу у пилотов была ограничена видимость», — рассказали источники местных СМИ.

Прибывший на место происшествия губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что все находившиеся на борту люди погибли. «Мы видим только одно, что, к сожалению, все погибли. Фрагменты тел имеются. По некоторым данным, от пяти до семи человек. По полетным спискам сейчас уточняется», — сказал он журналистам.

Не исключено также, что погодные условия усугубило состояние самого воздушного судна. Борт был выпущен в 1971 году, то есть эксплуатировался более 50 лет.

Причем, базировался в Болгарии, Казахстане и Беларуси, то есть в странах, где к качеству обслуживания самолетов могли быть вопросы.

Ан-12 — советский военно-транспортный самолет, разработанный в 1950-х годах в Киеве, в опытно-конструкторском бюро 473 (позднее ОКБ Антонова, ныне — государственное предприятие «Антонов») под руководством главного конструктора Валентина Гельприна. Предназначен для перевозки и десантирования людей, грузов, военной техники. Первый полет совершил 16 декабря 1957 года. Поступил в эксплуатацию в Вооруженные силы СССР в 1959 году.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ