С начала года пиротехники Украины уничтожили более 6 тыс взрывоопасных предметов

02 марта 2021, 11:47 | Происшествия | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявлению, изъятию и уничтожению взрывоопасных предметов времен прошлых войн. Только за прошедшие сутки, 1 марта, осуществлено 18 выездов, в ходе которых выявлено 114 боеприпасов.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу ГСЧС Украины.

Сообщается, что 1 марта на Николаевщине пиротехниками уничтожено взрывоопасный предмет времен прошлых войн. Опасную находку 28 февраля обнаружил местный житель во время земляных работ на частном домовладении в Корабельном районе города Николаева. Пиротехники идентифицировали боеприпас как гранату Ф1.

28 февраля пиротехники Херсонщины выехали в Алешковского района для обезвреживания шесть взрывоопасных предметов, обнаруженных местными жителями в с. Костогрызово и в с. Песчановка возле станции Пойма. Боеприпасы уничтожены.

Также продолжаются работы по разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей. Так, на протяжении 1 марта подразделениями ГСЧС Украины на территории Донецкой области, где проводится ООС, было обследовано 2,68 га территории. Обнаружено и изъято 77 ВОП.

Всего с начала года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 6082 взрывоопасных предмета, в том числе, 11 авиационных бомб.

«В случае обнаружения взрывоопасных предметов, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения со взрывоопасными или неизвестными предметами! », — подчеркнули в ГСЧС.

Категорически запрещается:

касаться подозрительного предмета или передвигать его;

заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать;



осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковых воздействий и нагреваниям;

пытаться самостоятельно обезвредить находку.

Спасатели напоминают, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по телефону «101» или «102» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно трогать найденные боеприпасы.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською