Пожар повредил главный орган Нотр-Дама

16 апреля 2019, 13:54 | Происшествия | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

В результате пожара в соборе Парижской Богоматери почти полностью утрачен главный из трех органов этого храма, сообщает французское издание L'Obs.

По последним данным, инструмент не был уничтожен огнем. Судя по всему, непоправимый урон ему нанесла вода во время тушения пожара.

Созданный в XV веке орган усилиями мастеров постепенно увеличивал свои размеры вплоть до XVIII столетия. На момент пожара он состоял из пяти клавиатур и восьми тысяч труб.

Ему удалось без ущерба пережить Великую Французскую революцию, по мнению историков - благодаря исполнению на этом музыкальном инструменте патриотической музыки.

Кроме того, в огне погиб незаметный для посетителей дубовый храмовый каркас. Как отмечает издание, он был жемчужиной средневековой архитектуры и одним из старейших сооружений в городе. Первоначальный деревянный каркас собора, датируемый 1160-1170 годами, не сохранился, но некоторые из его элементов были повторно использованы в первой половине XIII века.

По всей вероятности, пожар в Соборе Парижской Богоматери начался из-за случайного возгорания на строительных лесах, сообщает BFM TV;

по сведениям канала, в данный момент следствие не рассматривает криминальную версию произошедшего.

"На расследование уйдет время. В частности, нужно определенное время для анализа (причин возгорания)", - приводит телеканал слова источника.

Сотрудники правоохранительных органов уже допросили рабочих, которые были заняты на реставрации в Нотр-Даме.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник, 15 апреля, обрушились шпиль и крыша собора.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською