У омбудсмена заявили о нечеловеческих условиях в психоневрологических интернатах на Харьковщине

21 декабря 2018, 00:16 | Происшествия | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Сотрудники Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека вместе с общественными мониторами проверили четыре психоневрологических интерната Харьковщины и нашли нарушения прав человека.

Правозащитники проверили психоневрологические интернаты в Купянском, Лозовском, Шевченковском и Харьковском районах. Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

По оценкам экспертов, самая критическая ситуация в Панютинском ПНИ. В комнате реабилитации установлены металлическая дверь с решеткой на надзорном окошке и решетками на окнах. Сюда, по словам подопечных, на 2-3 месяца помещают непослушных жильцов. В комнате нет воды, санузла и доступа к свежему воздуху. Из мебели есть только кровати. В шестом корпусе для подопечных, нуждающихся в особом присмотре, чувствовалась вонь и духота. Корпус и придомовая территория ограждены металлической сеткой. В отдельных комнатах нет постельного белья и подушек, матрасы старые и грязные. Вместо туалетных стульев тут используют ведра. Люди целыми днями сидят возле телевизора и месяцами не бывают на улице.

В Безмятеженском ПНИ на пищеблоке обнаружили нехватку рыбы: при норме в 97 грамм на порцию подопечным давали 51 грамм. Также в комнатах нет прикроватных тумб, не хватает памперсов для больных, поэтому некоторые из них лежали на мокрых простынях. Лежащие подопечные и пациенты на колесных креслах зимой не бывают на улице. В личных разговорах подопечные жаловались на пренебрежительное отношение от работников интерната.

В Липецком ПНИ установили факты ограничений прав подопечных в пользовании мобильным, встреч с друзьями. Это неправомерно запрещают их опекуны.

В Купянском ПНИ от подопечных требовали по 300-350 грн на ремонт комнат.

Также в проверенных интернатах не хватает соцработников, реабилитологов, психологов.

Из-за этого возникают трудности с решением имущественных прав подопечных, реабилитацией людей с инвалидностью.

Сейчас готовятся акты реагирования по каждому учреждению в ХОГА.

Специалисты отмечают, что все ПНИ получили лицензию на медицинскую практику. В дальнейшем учреждения планируют получить лицензию на закупку, перевозку, хранение, отпуск, использование и уничтожение наркотиков и "психотропов". Сейчас жители интернатов подписывают декларации с семейными врачами.

Источник: 057




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською