Украинец отбивался от акулы голыми руками, спасая жену и сына

04 декабря 2010, 09:23 | ЧП | Оригинал статьи
фото с Сегодня
Размер текста:

Для семьи Колий из пригорода Харькова (город Чугуев, в 30 километрах) желанный отдых на побережье Красного моря в Шарм-эль-Шейхе закончился атакой акулы.

Смотрите фото Харьковчанина едва не съела акула: фото за 5 минут до нападения 46-летний Виктор Колий стал одним из пяти иностранцев (еще четверо — россияне), которые побывали в пасти у хищника и чудом спаслись. Отца семейства на родине называют героем: он спас от страшного хищника жену и сына, хотя теперь приходится залечивать раны и ходить на перевязки в районную больницу. «Сегодня» побывала в гостях у человека, который отбил атаку длиннокрылой двухметровой акулы! ¬ «МЕНЮ» ДЛЯ АКУЛЫ. Наши земляки уже второй день дома, но до сих пор не могут поверить, что ЧП произошло с ними. Еще во вторник, 30 ноября, появились первые сводки из Шарм-эль-Шейха о том, что акула охотится на людей. Но туристов во многих отелях попросту не уведомили, в Tiran Island, где отдыхала семья Колий, об этом не заикнулись. «Некоторые пляжи других отелей были закрыты, наш — нет. В среду утром мы пошли купаться. Взяли с собой маски, трубки, муж и сын были с ластами», — вспоминает Виктория Колий. Семья все время держалась рядом, в 20—30 метрах от берега. «Муж и сын ныряли, я их фотографировала под водой, потом сама ныряла. Когда вынырнула, смотрю — муж отчаянно гребет к берегу и кричит: «Акула! ». Я сначала не поверила, потому что мы шутили между собой за полчаса до этого, когда кто-то кого-то зацепит: «Ой, акула, меню выбирает! ». Я нырнула еще раз, когда всплыла, смотрю — сын с мужем гребут к берегу, я — к ним», — вспоминает Виктория.

УПЛЫЛА НА СОСЕДНИЙ ПЛЯЖ. Мужчина не растерялся, хотя, как сам признался, не до конца понимал, что делает. «Когда я плавал под водой, то увидел тень и сразу почувствовал что-то неладное. Потом увидел акулу, я отплыл от нее, но она кружила вокруг. Я старался отбиваться от нее руками, то попадал по ней, то нет. Потом вынырнул и крикнул жене и сыну, чтобы плыли на берег», — рассказывает Виктор. Сообразив, что хищница с 1500 зубов в 6 рядов просто так не отстанет, мужчина взобрался на ближайший риф и увидел, как акула развернулась в сторону жены (13-летний сын Иван уже был на берегу). Виктор начал выталкивать жену к берегу что было сил, акула плыла следом. В очередную попытку отбиться от нее Виктор почувствовал, как что-то острое полоснуло по ноге. «Она меня просто задела зубами, если бы укусила, то вряд ли у меня была бы целая нога», — говорит мужчина. Когда жена была уже вне опасности, он взобрался на риф. «Я там подумал: «Вот ты, Витек, и приплыл». Снял маску и трубку, чтобы отбиваться, но она уплыла», — говорит Виктор. Уже спустя несколько минут на этом же пляже акула напала на другого туриста, который остался без ноги и руки: крики доносились и до спасшейся чудом семьи Колий.

ПОЕДУТ ЕЩЕ. Спасателей из отеля в момент нападения на пляже не было (они - только на понтоне), помогали нашим землякам прийти в себя туристы из Италии. Правда, параллельно фотографировали рану от зубов хищницы: у Виктора на икре правой ноги осталось десять глубоких (до сантиметра) борозд от колена и почти до ступни, но кость не задета. Персонал в отеле тоже был практически безучастным, обслуга вела себя так, как будто ничего серьезного с украинцем не произошло. Правда, отельный доктор поставил две капельницы и промыл рану. Потом супруги поехали в Шарм-эль-Шейх в госпиталь (в путевке страховка включена), где харьковчанина осмотрел врач из Каира. «Когда мы вернулись в отель, к нам даже не подошли из администрации. Большое спасибо нашему туроператору. Их представители отвезли в аэропорт и посадили в самолет», — говорит спасенная жена. Сейчас семья Колий дома в Чугуеве, говорят, что, к счастью, кошмары не мучают по ночам. Виктору больно ходить, но еще две недели придется ездить в больницу на перевязки. Несмотря на пережитый страх, семья не собирается отказываться от отдыха на берегу Красного моря. Только говорят: в следующий раз далеко заплывать не станут.

АКУЛ ПРОДОЛЖАЮТ ЛОВИТЬ В Египте продолжают ловить акул, которые могли совершить нападение на туристов из России и Украины. Одна попалась еще в четверг. Операция по поимке длилась двое суток, в ней принимали участие 12 специалистов министерства по делам охраны окружающей среды Египта. Специалисты предполагали, что акулы пришли из открытого моря. Пойманного хищника обещали выпотрошить и сделать из него чучело, чтобы выставить в природном заповеднике Рас-Мухаммед в 20 километрах от Шарм-эль-Шейха. Но уже вчера стало ясно, что первая хищница на людей не нападала.

Вчера в районе Шейх-Коуст была поймана еще одна акула. Водные просторы Красного моря в районе Шарм-эль-Шейха продолжают исследовать дайверы, а все пляжи курорта остаются закрытыми — на них выставляют черные таблички с надписями-табу. 70-летнюю москвичку, пострадавшую от нападения акулы, на следующей неделе планируется отправить домой, сообщила управляющий директор по комплексному страхованию компании-оператора. По статистике, в Египте акулы кусают людей 1—2 раза в год.




Теги: